Меню

Как жить с ВИЧ?

Мы все должны понять, как жить с ВИЧ, чтобы сделать жизнь зараженных людей проще и лучше, и чтобы в случае самоинфицирования не паниковать.

kak-zhit-s-vich

Тема сегодняшней статьи «Как жить с ВИЧ?» настолько сложная, что долгое время я не решалась за нее браться.

Все откладывала и откладывала, пока не пришлось признаться самой себе, что я – трусиха, которая учит вас не пасовать перед трудностями, но в то же время сама старается обходить стороной слишком тяжелые темы.

Так не пристало поступать психологу, который должен помогать людям, независимо от проблем, с которыми они к нему обратились.

Что такое ВИЧ и можно ли вообще с ним жить?


ВИЧ – это аббревиатура, что расшифровывается, как вирус иммунодефицита человека.

Он был впервые обнаружен и описан только в начале 1980-х годов, хотя существовал намного раньше, приводя к смерти пациентов, что не получали должного лечения.

Увы, его нельзя излечить полностью (хотя ученые не первый год пытаются решить эту проблему), но медицина демонстрирует свои высокие достижения ежегодно: появилось множество лекарств и методик, что существенно продляют бытие с ВИЧ.

Этот вирус не способен существовать за пределами человеческого организма, поскольку он множится лишь среди активных клеток, точнее – в определенном виде клеток (CD4), которые и составляют нашу иммунную систему.

Думаю, все знают, что именно наша иммунная система помогает противостоять всевозможным заболеваниям.

Если она ослаблена, то мы гораздо чаще и легче становимся жертвами различных заболеваний.

Попадая в иммунную систему, ВИЧ принимается уничтожать CD4 клетки.

Сначала большого вреда это человеку не наносит, поскольку иммунная система обладает способностью восстанавливаться.

Поскольку ВИЧ множится, клеток, формирующих иммунитет, становится все меньше, человек болеет все чаще и, в конце концов, даже легкая простуда может обернуться для него серьезным заболеванием и смертью.

Можно ли жить с ВИЧ и не знать этого?


Вы удивитесь, но каждый человек спокойно может жить с вирусом иммунодефицита годы и даже не догадываться об этом.

Лишь в следствии проведенных анализов можно узнать о столь страшном диагнозе.

Но и глядя на листик, полученный в лаборатории, не нужно впадать в панику.

В мире свыше 35 миллионов человек с ВИЧ, причем они продолжают жить практически привычной жизнью, просто принимая специальные лекарства, ведя здоровый образ жизни и всячески укрепляя свою иммунную систему.

Как перестать бояться смерти?

Даже без врачебного вмешательства крепкий человек может протянуть до 10 лет, а уж если вовремя обнаружить ВИЧ и начать активно с ним бороться, то продолжительность жизни будет на уровне 70−75 лет.

Уже неплохо, правда?

ВИЧ – это не СПИД, с ним можно жить


Многие люди (и те, у которых обнаруживают вирус иммунодефицита, и те, что узнают об этом заболевании, имеющемся в наличии у их родственников и знакомых) склонны отождествлять ВИЧ и СПИД.

Это неправильно!

СПИД – это конечная ступень ВИЧ, что и уничтожает иммунную систему и вызывает смерть больного.

Она вполне может и не наступить, и вы можете жить до старости с ВИЧ, если будете правильно питаться, проходить регулярные медицинские осмотры и антивирусную терапию, принимать иммуностимулирующие лекарственные препараты, следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни.

Переход в стадию СПИДа провоцирует:

  • пожилой возраст человека с ВИЧ;
  • неправильное питание (мало витаминов и полезных продуктов, что укрепляют иммунную систему);
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы и депрессии, которым подвержен человек (вот почему, получив результаты анализов, не нужно впадать в панику – так вы еще больше усугубляете свое положение);
  • заражение другими вирусными инфекциями, например, очень наиболее частый вариант коинфекции – туберкулез + ВИЧ.

А еще врагом людей с ВИЧ является самообман: «не вижу – значит, его не существует».

Вирус иммунодефицита сам собою не исчезнет и не рассосется.

Вы можете (и даже нужно это сделать!) провести несколько дополнительных анализов, но если наличие вируса подтвердилось, нужно немедленно приступать к его лечению, а не ждать, пока через несколько лет ВИЧ превратится в СПИД и когда уже пациенту ничем нельзя будет помочь.

Как жить, если у меня ВИЧ?


Случилось страшное – диагноз ВИЧ подтвердился.

Естественно, любой человек будет находиться в состоянии глубокого шока, справиться с которым трудно.

Но вы должны!

Нет, вы просто обязаны взять себя в руки, успокоиться и доказать себе и окружающим, что ВИЧ – не смертный приговор с ним вполне можно жить практически полноценной жизнью.

Что же делать дальше:

  1. Узнать об этом заболевании как можно больше, благо, что сегодня можно найти любую информацию и в необходимом тебе количестве.
  2. Обратиться за профессиональной помощью, став на учет в СПИД-центре по месту вашей прописки.

    Обычно уже в лаборатории, обнаружив у человека ВИЧ, его снабжают брошюрами и телефонами.

  3. Обратиться за психологической помощью, например, в благотворительные фонды, которые не позволят вам почувствовать себя одиноким и всеми брошенным.
  4. Рассказать родным и том, что у вас ВИЧ и успокоить их, что с ним можно жить.
  5. Отказаться от вредных привычек (курения, алкоголизма, наркотиков и т.д.).
  6. Начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, в общем – делать все, чтобы способствовать укреплению своей иммунной системы.
  7. Выполнять все рекомендации доктора, принимать назначенные им лекарства, не пропускать плановые осмотры и т.д.
  8. Искренне поверить, что вы проживете долгую и счастливую жизнь.

Жить с ВИЧ: тысячи реальных историй


Хочу предупредить вас сразу: подкрепить этот материал реальной историей из жизни я не смогла: я не знаю людей с ВИЧ, пересказывать истории из интернета (хотя их там огромное количество и многие я прочла) тоже не стала.

Это чужие и болезненные истории людей, которые учились жить с ВИЧ, учились заново обретать вкус к жизни и веру, что все у них будет хорошо.

Если пожелаете, вы сами сможете прочесть эти истории.

Существуют даже форумы, где ВИЧ-инфицированные могут анонимно пообщаться, дать друг другу советы, обрести друзей и даже – найти любовь, не боясь всеобщего осуждения и брезгливости.

Мы все должны помнить, что аббревиатуры ВИЧ и СПИД нас потому так смертельно пугают, что люди, имеющие эти заболевания, живут с нами рядом и их число ежегодно увеличивается.

Что со всем этим делать?

Ничего!

Просто жить и с пониманием и уважением относится к людям, которым повезло чуть меньше.

Как жить рядом с ВИЧ-инфицированными людьми,

смотрите в видеосюжете:

Зачем мне думать, как жить с ВИЧ?! Меня это не коснется!

Люди, обнаруживающие у себя ВИЧ, боятся не только его, как опасной болезни, но и осуждения общества, изоляции от него.

До сих пор у нас к ВИЧ-инфицированным относятся как к прокаженным, считая, что только деградировавшие элементы (наркоманы, проститутки, геи, ведущие беспорядочную половую жизнь) могут заразиться.

Да, действительно есть те, кто находится к группе риска, но любой, повторяю − любой человек, как бы сильно он не следит за своим здоровьем, какой бы правильный и высокоморальный образ жизни он не вел, вполне может после сдачи анализов прочесть в бланке «ВИЧ».

Врачи и их пациенты, мастера маникюра/педикюра и их клиенты, сотрудники волонтерских центров, те, кто хоть раз практиковал незащищенный презервативом секс – могут столкнуться с описанной проблемой.

Мы все должны понять, как жить с ВИЧ, даже если его у нас нет, чтобы сделать жизнь зараженных людей чуточку проще и лучше, чтобы в случае самоинфицирования (не дай Бог, конечно) не паниковать, а стойко встретить удар судьбы.

"Поймай кота" - отличная игра для проверки вашей способности решать нестандартные задачи, а также хорошая возможность потренировать свои навыки поиска креативных решений! Инструкция - нужно окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*