Меню

Не хочу ничего делать! Как с этим бороться?

Ничего не хочу делать: 8 лучших советов, как справиться с осенней хандрой.

nichego-ne-hochu-delat

Желтыми листьями и морозной прохладой по утрам на город медленно опускается осень…

Точнее, опустилась она стремительно, вогнав меня из сандалий прямо в сапоги. И из хорошего настроения – в депрессию. А у тебя тоже так с наступлением осени?

Вот живешь ты летом и в ус не дуешь. Лопаешь фрукты-ягоды (ничего сладкого-жареного-вредного), бегаешь по утрам в зеленом парке, по выходным плескаешься в озере и часто гуляешь с друзьями. И тогда само как-то худеется на пару-тройку кило, а муж кажется еще любимее. Но как только учуяла носом первые нотки холода, нападает осенняя хандра.

И ничего не хочу делать! Не хочу бегать, в кино ходить, даже не хочу с мужем супружескими делишками наслаждаться. Хочу просто спать и не вылезать из пижамы.

И, если честно, мне надоело впадать в осеннюю хандру. Потому как выпадешь из нее с наступлением весны – а ты на 5 кг толще, волосы стали похожи на паклю, кожа покрылась мелкой сыпью от постоянных пищевых срывов, а лексикон принял весьма серые окрасы.

Так как мне справиться с этим состоянием, когда не хочу ничего делать? Нужно взяться за этот вопрос заранее, пока желание писать не пропало. Тебя тоже волнует эта тема, если ты тут? Давай руку, пойдем писать рецепт, как отбиться от осеней хандры.

Ничего не хочу делать: 8 советов, как преодолеть хандру

Совет №1. Нет ничего лучше бега.

Ощущая необходимость в помощи друга, мы с Ирочкой встретились в любимом парке. Кутаясь в теплые шарфы, мы любовались ярким солнцем и желто-зелеными листьями, которые заманчиво шуршали о наступающей осени. И обсуждали важное, потягивая горячий капучино. Хотя в периоды осенней хандры я даже кофе не хочу. Ничего не хочу.

«И все же, что посоветуешь в ситуации, когда я совсем ничего не хочу делать? Ты же знаешь, у меня бывает», — спросила я.

Ируся задумалась, а потом ответила: «Когда я ничего не хочу, я все равно продолжаю бегать. Пожалуй, тебе тоже стоит не прекращать пробежки. Будь начеку до того, как наступит твоя осенняя хандра».

И ведь действительно! Бег по утрам – ничего не является более эффективным средством от неврозов, от проявлений вегето-сосудистой дистонии, от хандры и депрессии. Давно уже известно, что легкий бег трусцой утром благотворно влияет не только на физическое тело, но на эмоциональное состояние.

И ничего не хочу слышать о твоем недомогании по утрам!

Происходит выработка эндорфина – гормона радости. Налаживается работа эндокринной и нервной систем. И, естественно, укрепляются сосуды, мышцы ног, спины, живота и рук. Улучшается цвет и состояние кожи.

Это все, блин, прекрасно. Но как мне продолжать бегать по утрам, если я ничего не хочу делать в эти периоды? И бегать не хочу. Я хочу укрыться своей осенней хандрой и лежать, задрав лапки.

Если ты тоже не хочешь ничего, а уж тем более выбираться на пробежку, попробуй обхитрить сама себя следующим образом:

  1. Выработать привычку.

    Если у тебя еще нет привычки бегать, просто доверься мне и начни делать, как я.

    За 3 месяца до периода, когда я стандартно ничего не хочу делать, я побежала. Привычка – мощная штука. И важно еще найти удовольствие в этой привычке, ощущать кайф от бега еще до наступления осенней хандры.

    В этот раз я не хочу бросать бег, и он прекрасно помогает мне оставаться в тонусе (как физическом, так и моральном).

  2. Купить новую спортивную форму.

    Утепленную, непромокаемую, в дополнение вон те розовые кроссовки, которые давно хочу и шапку с варежками в Адидасе. Обязательно яркую!

    Также можно делать для себя разные маршруты пробежек, ведь нет ничего хуже монотонности. Сегодня парк, а завтра – озеро неподалеку от дома.

  3. Придумать для себя награду.

    В моем случае это может быть чашка вкусно заваренного кофе в турке с щепоткой специй.

    В твоем – ванна с пеной вечером, покупка любимой книги, нового белья или кусочек шоколадки за завтраком. Но важно бегать ради удовольствия, а не для награды. Иначе быстро надоест.

  4. Если уж погода слишком разыгралась, и тебе со стихией не справиться, перенеси свою любимую попку в спортзал или на крытый стадион.

    И сухо, и тепло, и музыка задорная играет. Когда лично я не хочу ничего делать, для меня музыка в спортзале может стать тем ключиком, который «заведет» на тренировку.

Совет №2. Йога.

Продолжая беседу с Ирусей, мы плавно нащупывали следующий совет, который поможет мне пережить «ничего не хочу делать» период достойно. А именно: йога. Йога, приправленная осенней хандрой!

Этот вид физической активности я для себя открыла давно. И удовольствие получала, и на шпагат однажды почти села. Встать после, конечно, было проблематично. Но села же! Правда, сейчас уже ничего из следов былой гибкости не осталось. Уж слишком часто меня подкарауливали периоды, в которые ничего не хочу. Теперь пожинаю результат.

Да, вот всегда забрасывала йогу с наступлением осенней хандры. Сама понимаешь: утрА становятся все серее, деревья лысее, в квартире холод собачий, а под одеялом так тепло. В эти моменты ничего не хочу, а иногда и даже кофе не в радость (а лучше, чем этот напиток, для меня вообще-то нет ничего в этом мире).

«Что тебе больше всего нравится в йоге?» — спросила подруга.

«Нуу….мне нравится, какое тело гибкое после нее. Мысли как-то яснее становятся. Но когда приходит момент, и я не хочу ничего делать, мне не удается продолжать занятия», — проблеяла я.

«Эх, Ленка, мотивация тебе нужна! Да антураж всякий! Мы же девушки, для нас важно не что, а как!» — воскликнула Ирка, и потащила меня к лавке с индийскими штуковинами.

Я не успела сказать «НЕ хочу», как уже держала в руке аромапалочки, на упаковке которых красовалось выведенное ручкой название «против осенней хандры». А что, если поддерживать свой интерес к йоге с помощью правильной обстановки?

За окном серо, в сознании уже просыпается противный карлик, который шепчет: «Я так не хочу ничего делать, я так устал». А ты ему «бах» по голове благовониями! Да как зажжешь свечи с самого утра! Да как расстелешь красочный коврик и музыку любимую включишь!

Напрягают мантры? Занимайся под Френка Синатру, я часто делаю именно так. Подстрой под себя свои занятия, и тогда в твоей голове не возникнет мысли, что ты не хочешь заниматься сегодня. Хоть обнаженной будь, если температура в комнате позволяет. Все, что угодно, только чтобы мысль «не хочу ничего делать сегодня» не просыпалась раньше тебя!

А что, неплохая идейка. Я раньше поддавалась на свои леньки, когда приходил период, что я не хотела ничего делать.

«В этот раз я не хочу сдаваться!» — воинственно сказала я Ирусе, и купила 4 пачки натуральных благовоний. Это мой второй удар по осенней хандре.

Совет №3. Любить и делать.

Следующим пунктом в моей борьбе с осенней хандрой значилось: найти вещи и дела, которые я искренне хочу выполнять, которые доставляют мне удовольствие.

Это могут быть самые простые, ежедневные вещи, типа самомассажа, прослушивания пластинок в одиночестве, свежих цветов на столе или встреч с приятельницей. И наслаждаться ими каждый день. Каждый, Карл!

Можно оформить такой себе «to do list», приклеить его на видное место и каждый день выполнять столько, сколько душе угодно. Но не меньше одного дела! Чем сильнее твое «не хочу ничего делать», тем больше дел выполняй!

И обязательно оформи его красиво (как тебе хочется). Например, так:

rasporjadok-dnja

Мой «список любви», который спасает меня в периоды, когда ничего не хочу делать, может выглядеть вот так:

Когда мне тоскливо и ничего не хочется, я люблю:

  • бегать по утрам,
  • вкусный кофе,
  • ходить на тренировки,
  • заниматься йогой,
  • ходить в кино,
  • ходить в театр,
  • зажигать свечи,
  • вкусное вино,
  • смеяться с друзьями,
  • заниматься любовью с мужем,
  • ходить на свидания с любимым,
  • открывать для себя уютные кофейни и бары,
  • танцевать одна дома, пока никто ничего не видит,
  • танцевать перед мужем,
  • посещать вечера латины и сальсы,
  • играть в настольные игры,
  • пробовать новые блюда,
  • готовить мужу выпечку (редко!),
  • использовать скрабы для тела,
  • ухаживать за волосами (маски),
  • ухаживать за лицом,
  • маникюр и педикюр (у любимого мастера).

И еще очень много всего. Конечно, когда осенняя хандра нападает, то и этого ничего не хочу. Поэтому я дала себе слово прийти домой, написать свой список, обклеить его любыми дурацкими бантиками и стразами, прилепить на зеркало, и начать выполнять прямо сегодня. Давай и ты!

Совет №4. Любить и делать…с мужем.

«Когда я не хочу ничего делать, я, как правило, и заниматься любовью не хочу», — прошептала я Ире на ухо. Подруга ободряюще кивнула, надкусывая конфету.

«Точнее я как бы и хочу», — продолжала я, — «но тело свое мне кажется некрасивым в это время. И волосы какие-то не такие, и грудь обвисшая. И делать ничего не хочу, только лежать и смотреть в потолок».

Ира хихикнула, а затем выдала замечательную мысль: именно в период, когда я ничего не хочу делать, когда осенняя хандра начала покусывать мой мозг, нам с мужем нужно отправиться в интим-магазин!

А что, ведь это идея!

Во-первых, интим с человеком, которого любишь, действительно приносит пользу, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Ни о какой апатии и речи не может идти после качественного занятия любовью. Во-вторых, разнообразие в семейной жизни нужно поддерживать всегда.

Как стать хорошей любовницей: 12 правил

Я обещала мужу любить его и в горе, и в радости, в богатстве и бедности, и хотеть, даже когда ничего не хочу. И осенняя хандра не должна встать на пути к счастливому браку.

И в-третьих, аппетит-то приходит во время еды. Ничего не хочу «до» – но стоит расслабиться и поддаться поцелуям, как вдруг…

Поэтому я, краснея и задыхаясь от стеснения (а может от нагрянувших фантазий), взяла рекламный буклетик в соседнем интим-магазине. Я намерена затянуть свою осеннюю хандру в чулочки, между прочим!

Совет №5. Найти новое хобби.

А ведь можно и соломки подстелить. Зная, что на горизонте маячит «ничего не хочу делать» период, можно заблаговременно подготовиться ко встрече с осенней хандрой. Влюбиться в новое дело!

Ну-ка вспомни, чем ты хотела заняться уже давно, да руки никак не доходили? Пойти на танцы? Купить синтезатор? Научиться рисовать акварелью? Записаться на курсы кройки и шитья? Даже если я ничего не хочу делать, я буду пинками заставлять себя двигаться.

Торжественно обещай мне, что и ты откроешь свою душу новым курсам, умениям и способностям! Например, я давно хотела научиться играть на гитаре. Еще в детстве брала в руки папину гитару, зажимала струны как попало и брынчала под Курта Кобейна, делая громкость «на всю».

«Пора бы тебе купить гитару», — заискивающе подмигнула Ируся. «До того, милая, как ты начнешь ныть мне в трубку о том, что ничего не хочется».

И она таки права. Еще один удар по осенней хандре.

Совет №6. Завести питомца.

Когда я ничего не хочу делать, меня не радует практически ничего. Разве что кусок пиццы. Покупной, конечно. Ибо я совсем ничего не хочу делать – печь в том числе.

Но однажды, придя в гости к Ирусику, я на один вечер словно ожила. Там меня радостно встречал ее пухлый и симпатичный Барни – любимый мопс подруги. Весь вечер я тискала Барни, обцеловывала его мордочку и щупала за пухлые лапки. На моем лице даже играла живая улыбка, а смех из резинового и безучастного превратился в заливистый.

Я на этот вечер и забыла, что ничего не хочу, и что мой муж уже 3 недели питается в Макдаке.

«Хочу, хочу, хочу!» — пищала я, слушая его довольное хрюканье.

А что, хороший вариант, чтобы побороть осеннюю хандру – завести себе домашнего любимца! Во-первых, этот комок счастья будет любить тебя безусловно, мурчать по ночам или весело лаять, встречая у порога. Во-вторых, он не даст тебе погрязнуть в твоем «ничего не хочу делать» состоянии.

Ты будешь двигаться, тебе придется выходить гулять с собачкой, варить рыбку кошечке и даже менять опилки в клетке у хомяка. Ибо ладно, если ты ничего не хочешь делать для себя, но животное–то тут не при чем. Для него осенняя хандра – это не повод, чтобы остаться голодным или без прогулки.

Совет №7. Сходить к врачу.

А ведь бывает и так, что «ничего не хочу делать» — это период, вызванный сбоями в работе эндокринной железы, например. Не поступают в кровь необходимые гормоны (эндорфины) и все тут.

Поэтому стоит ответить себе честно: у тебя легкая стадия «ничего не хочу», связанная с отсутствием солнечного света, либо с твоим сознанием и телом действительно происходят нехорошие вещи?

Если второе – немедленно к врачу. Тут уже не до того, что ты ничего не хочешь, тут анализы сдавать нужно. Ибо далее пойдет агрессия, суицидальные мысли и расстройство стула. Нормальная такая осенняя хандра, да?

Что касается меня, тут все просто. Когда я не хочу ничего делать, во мне говорит моя лень, противный нрав и авитаминоз. Мне катастрофически не хватает витамина Д, солнца, обилия свежих фруктов и овощей, а также загара, тепла и запаха травы.

От пыльного серого города, лысых палок, торчащих из земли и черных зонтов повсюду мне становится тошно. Конечно, я ничего не хочу в такие моменты! Думаю, мне снова стоит сходить к терапевту, дабы тот прописал подходящие моему организму витаминки.

6 Способов быстро выйти из застоя.

Что делать, если ничего ее хочется? Как побороть
лень и апатию?

Совет №8. Благотворительность.

И, напоследок, совет от моей мудрой Ируси. Цитирую:

«Иногда нас может заставить двигаться только горе. Свое или чужое, не важно. В период, когда ты ничего не хочешь делать, так полезно вспомнить о том, сколько детей осталось без семьи, сколько стариков коротают свой век в холодных домах престарелых. У тебя осенняя хандра, а у них – надежды нет в жизни.
Ощущать свою полезность и помогать людям, которые нуждаются – чем не прекрасный повод оторвать свой прекрасный зад от дивана, прекратить грустить и отдать чуточку любви?
Я понимаю, что тебе вообще ничего не хочется делать, но не кажутся ли тебе твои желания/не желания крохотными, в сравнении с масштабом трагедии этих людей?
Разгреби шкаф с одеждой. То, что не носишь – хорошо выстирай, погладь и отвези в фонды помощи. Купи игрушки, крупы и печенье. Посети детский дом или даже просто зайди в гости к одинокой старушке, живущей в твоем подъезде.
Ты удивишься, сколько сил и эмоций появится в твоей душе. Там не останется места для липкого «ничего не хочу», там поселится свет.
У меня редко бывают моменты, когда я ничего не хочу делать. А все потому, что я стараюсь помнить об истинной ценности жизни, о ее кратковременности и о том, что мне невероятно повезло жить здоровой и любимой».

Мне добавить нечего. А тебе?

На этой удивительной мысли наша прогулка подошла к концу. Прыгая в метро, мы обнялись на прощание. Я пообещала подруге строго держаться инструкций, и не допустить осеннюю хандру в свою голову и жизнь.

«И только попробуй мне сказать: «Ничего не хочу делать!», — погрозила пальцем моя волшебная Ирка и упорхнула в вагон.

А ты, моя читательница, обещай мне: найти в себе желание и силы любить жизнь во всех ее проявлениях. И пусть с твоих губ не срывается: ничего не хочу делать! Чаще повторяй: «Я хочу делать все, что доставит мне удовольствие. Я хочу быть. Я хочу жить. Я счастлива».

Если пора хандры еще не накрыла тебя, давай заранее готовиться к гадкому «ничего не хочу делать» периоду. Мне будет интересно узнать лайфхаки, которые открыла для себя ты, чтобы продолжать жить полной жизнью в период осенней тоски.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
2 комментария
  1. Елена 04.02.2018 / Ответить
  2. Doctor 17.01.2018 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *