Гаджеты, которые нас окружают, знают, сколько мы спим, напоминают позвонить родителям и даже предугадывают, что мы захотим заказать на ужин.
В «Халва Медиа» много советов по выбору полезной электроники: от умных часов до современных смартфонов с топовыми характеристиками.
Не стоит бояться восстания машин — всего 5 привычек помогут выдернуть цифровую часть вашей жизнь из хаоса.
1. Следуйте принципам цифрового минимализма
Не стоит устанавливать игры, которые не несут в себе пользы, но при этом отнимают много времени. Особенно если вы легко увлекаетесь и забываете о других делах.
Хотя бы раз месяц устраивайте «цифровую уборку» в планшете или смартфоне. Удаляйте приложения, которыми долго не пользовались — например, больше двух недель.
2. Автоматизируйте рутину
Почти у каждого есть регулярные дела, которые можно автоматизировать:
- настройте автопереводы для оплаты счетов;
- пользуйтесь приложениями, которые автоматически сортируют электронную почту и фотографии;
- закрепите на экране телефона виджет, который показывает погоду;
- установите напоминания в календаре, чтобы реже заглядывать в ежедневник;
- замените устаревшую домашнюю технику на приборы, которыми можно управлять дистанционно.
Для более глубокого понимания эффективного управления временем и повышения продуктивности, ознакомьтесь с нашими основными правилами тайм-менеджмента.
3. Используйте трекеры
Смарт-часы или программы для смартфона могут напоминать вам о необходимости размяться, попить воды, перекусить. Также есть приложения, которые помогают контролировать, сколько времени вы тратите на чистку зубов, работу, развлечения.
4. Учитесь, не вставая с дивана
Проходите онлайн-курсы, слушайте подкасты, читайте познавательные ресурсы в интернете. Например, блог Халвы. Там много интересного на разные темы, но особо внимания заслуживают разделы, посвященные финансовой грамотности.
Это гораздо полезнее, чем просматривать мемы и статусы в соцсетях.
5. Не забывайте о цифровом детоксе
Сначала мы просто проверяем почту и социальные сети, пока поднимаемся на лифте в офис. А потом внезапно замечаем, что переписываемся с коллегой, стоя рядом с ним.
Не позволяйте гаджетам настолько завладеть вашим вниманием — это вы должны управлять техникой, а не она вами. Устраивайте перерывы от бесконечных чатов, новостей, рекламы. Например, можно установить для себя «тихие часы» с десяти вечера до девяти утра.
Начните с малого: сегодня же удалите пару ненужных приложений и настройте автоматическую оплату хотя бы одного счета. А вечером послушайте интересный подкаст или почитайте полезную статью. Технологии уже дали вам удочку, а получится ли поймать ею рыбку — зависит только от вас.