5 советов от священника: можно ли работать в Пасху?

mozhno-li-rabotat-v-pashu Интересные факты

Пасха – это день, когда все верующие радуются и празднуют воскрешение Иисуса Христа. Вот только некоторым приходится в этот день заниматься физическим или умственным трудом.

Конечно, у таких «несчастливцев» возникает вопрос: «Можно ли работать в Пасху или это большой грех?» Церковь однозначна в своем мнении на этот счет.

Пасха: что это за день такой и откуда пошло мнение, что в этот день нельзя работать?

Чтобы понимать, почему в день Пасхи нежелательно работать, нужно ознакомиться с историей этого праздника.

Многие думают, что Пасха – праздник, который появился уже в нашей эре, то есть – с рождением и смертью Иисуса Христа. Действительно, нынешнее понимание Пасхи связано именно с Воскрешением Спасителя, но сам праздник существовал и ранее, более того – почитался евреями.

«Пасха» – это слово еврейского происхождения, производное от «пейсах». Переводится, как «миновать, пройти».

Евреи почитали этот день, потому что освободились от египетского рабства и их миновала участь египтян, у которых Господь отобрал всех первенцев в знак наказания.

Сегодня же Пасха – почитания Воскрешения Иисуса Христа, который умер за человеческие грехи.

В моей семье было принято не начинать пасхальную трапезу, пока бабушка не расскажет историю Воскрешения Иисуса Христа.

Я за много лет запомнила ее рассказ до мелочей, поэтому поведаю его вам.

Когда Иисус скончался из-за того, что его распяли на кресте, его ученики стянули тело и спрятали его в пещере, привалив вход огромным камнем. Начинала суббота – день, в который евреям нельзя ничего делать, поэтому решено было оставить омовение тела до воскресенья.

Когда женщины в воскресенье прибыли подготовить Спасителя к погребению, они заметили, что валун лежит в стороне, а пещера пуста.

Явившийся ангел рассказал женщинам, что Иисус воскрес.

Пасха – это праздник почитания жизни, что разгромила смерть, вот почему этот день нужно проводить в радости.

Празднуется Пасха в первое воскресенье после весенней полной луны, посему и дата у этого праздника плавающая.

2) Почему в день Пасхи принято не работать?

Бытует сложившееся мнение, что в дни больших христианских праздников работать запрещено. Старые верующие люди очень трепетно относятся к этой традиции, поэтому будут запрещать что-либо делать в их присутствии.

Но откуда же пошло подобное поверье?

Важно! В старину в деревнях нужно было работать много и тяжело. Воскресенье и дни больших церковных праздников ждали с радостью, потому что они позволяли отдохнуть от тяжкого труда, провести время с семьей, посетить церковь.

Прогресс не стоит на месте и сегодня жизнь стала легче даже в селах. Что уж говорить о городских квартирах, где, в общем-то и работы как таковой нет.

Но остались бабушки, которые возмущаются, когда работаешь в дни церковных праздников, обещая грешникам:

  • беды и скорби;
  • болезни и неприятности;
  • расплату за столь тяжкие грехи.

Конечно, если есть выбор – работать в Пасху или нет, лучше не работать, а посвятить время Господу и духовным делам.

3 версии, почему пекут куличи на Пасху

svjashhennik-osvjashhaet-kulichi
На Пасху нужно обязательно посетить храм Божий

Но ведь мы не всегда вправе выбирать, трудиться нам или бездельничать. Что говорить осуждающим людям?

Опирайтесь на учение церкви и на то, что ни Бог, ни священники – как его проповедники на земле – не осуждают трудящихся. Так почему люди примеряют на себя роль судей?

Можно ли работать в Пасху и на следующий день после нее: мнение церкви


Вы удивитесь, но церковь в общем-то поощряет любой труд, пусть даже его приходится выполнять в праздники.

Конечно, есть ряд ограничений, с которыми нужно ознакомиться, чтобы не совершить грех.

Православный священник, с которым я консультировалась при написании этой статьи, дал ответы на 5 главных вопросов о том, можно ли работать в Пасху, до или после нее.

1. Можно ли работать в Пасхальное Воскресенье?

Давайте сначала разберемся, что мы понимаем под словом «работать». Если речь идет о выполнении своих профессиональных обязанностей, то никакого запрета на их выполнение нет.

Например, вы – охранник, врач, военный, полицейский, электрик и т.д. – и должны дежурить в этот день. Не думайте, что совершаете грех, работая в Пасху. Если ваша деятельность нужна людям, то почему и не работать?

Совсем другое дело – бытовые обязанности. К их выполнению в Пасху нужно подойти взвешенно.

Итак, в Пасху можно:

  1. Убрать то, что разбилось, разлилось или рассыпалось, чтобы дом был чистым.
  2. Вымыть посуду.
  3. Ухаживать за домашними животными.
  4. Полить растения, чтобы они не засохли.
  5. Пришить пуговицу на праздничном платье, если оно у вас одно и т.д.

То есть вы можете делать то, что действительно необходимо, пусть это и бытовые обязанности.

Гораздо хуже оставить животных голодными, кошачий туалет грязным, а разлитое молоко растекаться лужицей на кухонном полу, чем поработать в Пасху.

oskolki-gorshka
Лучше убрать землю и осколки горшка, который разбился, а несчастное растение пересадить, чем оставить все как есть под предлогом того, что в Пасху работать нельзя

А вот генеральную уборку, ремонт, посадку огорода лучше отложить на другие дни. В Пасху этого делать не следует.

Отдыхайте, молитесь, общайтесь с близкими, позаботьтесь о своем духовном развитии. Пасха как раз и предназначена для этого.

2. Чего нельзя делать в день Пасхи?


Мы уже выяснили, что работать в Пасху, если есть острая необходимость, можно.

Но есть вещи, которые категорически нельзя делать в этот светлый праздничный день. Именно они считаются большим грехом.




Название

Пояснение

1

Ругаться и драться

Конечно, лучше этого вообще никогда не делать, но ругань и драки в Пасхальное Воскресенье – большой грех. Будьте добры и милосердны к окружающим.

2

Грустить

Даже если вы переживаете большую жизненную трагедию, в день Пасхи нужно радоваться воскрешению Спасителя. Никто не заставляет вас посещать шумные празднества и смеяться весь день, но и лить постоянно слезы не стоит.

3

Посещать кладбище

О своих умерших родственниках забывать нельзя, но Пасха – самый неподходящий день для посещения кладбища, потому что мы чествуем жизнь, а не смерть. Оставьте поход на могилки на следующее воскресенье после Пасхи.

4

Напиваться

Выпить рюмашку-другую в честь праздника можно, но всосать бутылку и начать по пьяни искать приключения – неправильно. Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.

5

Игнорировать поход в церковь

Начинать Пасхальный день нужно с похода в церковь. Не тешьте себя мыслью, что можно обойтись без этого, ведь вы верите в душе. Вы заблуждаетесь, обходя стороной храм Божий.

Ну, и думаю, не стоит напоминать о том, что ни в день Пасхи, ни в какой-либо другой нельзя совершать один или несколько из семи смертных грехов.

smertnye-grehi
Всегда помните о том, какие грехи считаются смертными, и не совершайте их

3. Можно ли работать в понедельник после Пасхи и что именно можно делать?


Понедельник, следующий за Пасхальным воскресеньем, – не случайно выходной у многих людей. Считается, что в этот день еще рано слишком интенсивно работать.

Чего не стоит делать в понедельник после Пасхи:

  1. Начинать стройку или ремонт.
  2. Делать генеральную уборку.
  3. Затевать большую стирку.
  4. Шить и кроить.
  5. Вышивать, вязать.

Все вышеперечисленные дела вполне можно отложить на один день. Они не являются таким уж срочными. Так зачем рисковать и грешить?

Взвесьте все преимущества и недостатки своих действий:


Преимущества тяжелой работы в понедельник после Пасхи

Недостатки тяжелой работы в понедельник после Пасхи

1. Вы используете выходной день с пользой.
2. На день раньше приступите к реализации своих грандиозных планов.
3. Докажите окружающим, что не являетесь человеком суеверным.

1. Рискуете навлечь на себя гнев Господа.
2. Будете напрягать окружающих, так как большинство грандиозных планов нельзя реализовать в одиночку.
3. Напоретесь на осуждение людей.

А вот запрета на выполнение профессиональных обязанностей нет. Если ваше начальство требует, чтобы вы работали в понедельник после Пасхи, не сердитесь и не угрожайте увольнением. Спокойно выходите на работу.

3 ответа на вопрос «Можно ли мыться в субботу перед Пасхой?»

4. Можно ли работать в саду на второй день после Пасхи?

Вы, наверное, удивитесь, но церковь не запрещает работать в саду и на огороде даже в день Пасхи, естественно, при условии, что это действительно необходимо.

Например, у вас пропадает рассада или саженец какого-то дерева. Не будет большого греха, если после обеда в воскресенье вы высадите все это.

Только сначала нужно посетить церковь, разговеться праздничными яствами, порадоваться воскрешению Иисуса Христа, а уж затем со светлыми мыслями приступать к необходимым садовым или огородным работам.

Но, если эти работы могут подождать до понедельника, то лучше отложите их. Потому что в понедельник после Пасхи нет запрета на труд в саду или на огороде.

Весна – горячая пора для крестьян и дачников. Конечно, все спешат использовать дополнительный выходной, чтобы поработать в саду.

Смело приступайте к работе, попросив у Бога хорошего урожая.

Но, работая, не злитесь и не ругайтесь с теми, кто вам помогает, тогда ваш трудно точно не будет грехом.

vysazhivanie-rastenij
Весной нужно высаживать много растений и делать это спешно. В понедельник после Пасхи уже можно заниматься работой в саду и на огороде

Люди, переживающие из-за того, что им приходится работать на Пасху, должны посмотреть это видео. Священник доходчиво объясняет, как совместить светскую и духовную жизнь:

5. Суббота перед Пасхой: что можно делать в этот день?

Подготовка к Пасхе обычно начинается с четверга. Его еще называют чистым, потому что в этот день принято делать генеральную уборку в доме.

Но ведь к воскресенью жилье уже не будет сверкать чистотой. Как быть? Можно сделать в субботу легкую уборку в комнатах и на кухне после того, как закончите готовить.

ТОП-10 причин, почему красят яйца на Пасху

Вообще-то в субботу уже не следует заниматься тяжким физическим трудом или долго возиться в саду. Но убраться в доме – не грех, особенно – на кухне, где вы точно намусорите, готовя праздничный обед для всех.

Взгляните на 2 фотографии: кухня до уборки и после нее.

До:
После:
gora-grjaznoj-posudy
Во время готовки вы обязательно накопите гору грязной посуды и измажете все поверхности, в том числе – и пол.
uborka-na-kuhne
Вымыть посуду, полы и протереть все кухонные поверхности – работа на часок, так что не ленитесь сделать ее в субботу, чтобы в воскресенье отдыхать с чистой совестью.

Как видите, кухня на фотографии «После» совершенно преобразилась. Встречать Пасху с таким бардаком как на первом фото – просто недопустимо, так что не ленитесь убраться в субботу.

Вы убедились, что церковь не запрещает работать в Пасху, но только, если речь идет о выполнении профессиональных обязанностей и бытовых дел первой необходимости. Если какую-то работу можно отложить на день-два, так и сделайте.

Оцените статью
Дневник Успеха
Добавить комментарий

  1. Виктор, Астрахань

    Да, статья с советами священника действительно правдивая. У меня посменная работа и в прошлом году пришлось выйти поработать на Пасху. Очень переживал, не совершаю ли я греха. Даже думал уволиться. А потом поговорил со своим духовником, и он сказал, что трудиться на благо общества – не грех и моя работу угодна Богу.

    Ответить