Тест на эмоциональный интеллект: узнай, насколько развит + как прокачать?
Тест на эмоциональный интеллект: как научиться слышать себя и окружающих? Как наладить отношения с близкими?

Случалось ли вам просыпаться с чувством усталости, неудовлетворенности собой? Мне – да. Но как понять причину этого мерзкого самочувствия, если каких-то объективных предпосылок к нему просто нет?
Пройдите этот простой тест на эмоциональный интеллект: возможно, проблема зарыта глубже, чем вы думаете!
Тест на эмоциональный интеллект поможет понять, насколько вы владеете собственными эмоциями, и способны ли распознавать чувства окружающих людей.
15 вопросов для теста на эмоциональный интеллект: проверь себя!
Бывает ли у вас плохое самочувствие без видимой причины?

Как часто вы бываете недовольны собой?

Что вы говорите себе, когда попадаете в неприятную ситуацию?

Насколько вы поддаетесь влиянию окружающих людей?

Когда близкие люди ожидают от вас внимания, вы…

Как часто вы чувствуете себя компетентным, сильным, успешным?

Когда вы чего-то хотите, но вдруг сталкиваетесь с препятствием, вы…

Когда вы знакомитесь с новым человеком, как скоро впускаете его в свой круг общения?

Как часто вы говорите своим близким «Я тебя люблю»?

Часто ли вы испытываете скуку?

Часто ли вы переживаете по пустякам?

Нужен ли вам человек, который бы поддерживал и заставлял двигаться вперед?

Часто ли вы попадаете в казусные ситуации?

Довольны ли вы своей работой вне зависимости от того, похвалили вас окружающие?

Счастливы ли вы?

4 составляющие эмоционального интеллекта

Чтобы стать успешным, нужно развивать свой эмоциональный интеллект.
Итак, мы уже выяснили, что эмоциональный интеллект – это способность человека распознавать и управлять собственными эмоциями, улавливать настроения окружающих людей.
Несмотря на то, что понятие «эмоциональный интеллект» до сих пор изучается (причем изучается с 1960 года – именно тогда появился сам термин), психологам удалось выделить 4 составляющих:
Составляющая | Значение |
---|---|
1. Самосознание | Это можно назвать фундаментом всего эмоционального интеллекта. Благодаря самосознанию человек может распознавать свои чувства и правильно трактовать их. |
2. Управление эмоциями | Заметьте, здесь речь идет не о подавлении своих чувств, а о владении ими. Человек способен контролировать даже самую сильную «бурю страстей». |
Социальное сознание | Эта способность дает человеку возможность понимать чувства окружающих. Согласитесь, это очень важно в жизни (особенно если речь идет о карьере) |
Управление взаимоотношениями | Человек, который может управлять взаимоотношениями с другими людьми, может все. Под «управлением взаимоотношениями» имеется в виду способность взаимодействовать с другим человеком в соответствии с эмоциональным состоянием последнего. |
Тест «Насколько ты тупой»: поможет узнать, насколько ты умен
Как повысить свой уровень эмоционального интеллекта?

Чтобы повысить уровень своего эмоционального интеллекта, важно уметь отдыхать.
Прошли тест и сделали вывод, что ваш эмоциональный интеллект вообще отсутствует? Спокойно! Вот способы, которые помогут вернуть его!
- Умейте отдыхать. Нам с детства твердят, как важно быть трудолюбивым и работящим. Но почему все молчат о том, к чему может привести это трудолюбие?! А я вам скажу: к эмоциональному выгоранию. Вам просто не хочется жить. Поэтому очень важно сформировать для себя баланс между работой и отдыхом.
- Умейте расставлять приоритеты. Это важно не только для тех, кто планирует создать крупную компанию и заработать миллиард долларов. Даже мамочка в декрете должна уметь расставлять приоритеты. В противном случае, ребенок будет вечно плакать, а синяки под ее глазами приобретут размеры футбольного поля.
- Будьте креативны. Даже самый выносливый и трудолюбивый человек рано или поздно устанет от монотонной работы. Поэтому умейте внести нотку креатива в свой труд!
- Учитесь общаться. В разговоре с кем бы то ни было старайтесь следить за тем, кто говорит. Умейте выслушать собеседника.
- Не стремитесь к идеалу. Постоянное стремление к тому, чтобы все было идеально, приведет вас не к успеху, а к депрессии. Невозможно быть во всем первым. Да это и не нужно, согласны?
Обратите внимание! В этих рекомендациях основной упор идет на то, чтобы уметь расслабляться. Это неспроста: будучи в постоянном напряжении, вы вряд ли добьетесь успеха.
В этом видео наглядно показано, что такое эмоциональный интеллект. Вы узнаете, какие преимущества получает тот, кто «прокачивает» его. К тому же в этом ролике есть пара дельных советов для развития эмоционального интеллекта.
Тест на возраст мозга: сколько лет твоему «серому веществу»?
История о том, как тест на эмоциональный интеллект помог мне изменить отношение к учебе
Я всегда была старательной ученицей. Неудивительно, что став студенткой, я начала учиться в тысячу раз больше. До полночи писала конспекты, зубрила бесконечные даты и события. Перед экзаменами начинался сущий ад. Я практически не спала, тратя все свое время на учебу. И что вы думаете? За пару дней до экзамена я заболела.
Да так, что с постели не могла встать. Температура под 40, голова раскалывается, горло болит. Экзамен я, разумеется, провалила. Просто-напросто, не смогла собрать в кучу свои мысли. Пересдала с первого раза, ведь все преподы хорошо знали меня (и были очень удивлены моим невнятным ответам на экзамене).
Как-то я наткнулась на тест об эмоциональном интеллекте. Ответив на все вопросы, я поразилась результату «Ваш эмоциональный интеллект на нуле…». Этот случай заставил меня задуматься о том, насколько наш успех зависит от способности слышать себя.
Слышать свои физиологические ощущения, мысли, эмоции. Я стала больше отдыхать и во всем полагаться на свои чувства.
Лично я была в шоке от того, насколько эмоциональный интеллект влияет на нашу жизнь. Поэтому, если у вас есть какие-то трудности в общении с людьми, или же вам просто сложно дается учеба или работа, пройдите тест на эмоциональный интеллект.
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Мне всегда было сложно общаться с людьми. То они меня не поймут, то я их. В общем, отношения практически никогда не складывались. Совсем недавно я поняла, что причина не в людях, а во мне, а именно в эмоциональном интеллекте. Я напрочь не умею слушать. Говорю без умолку, плохо переношу критику. Теперь стала чаще анализировать свое поведение. Первые результаты уже есть: с одногруппницами отношения наладились!