Меню

5 шагов, чтобы перестать заедать эмоции

Как перестать заедать эмоции: откуда возникает привычка + преимущества и недостатки отказа от нее + анализ ситуации до и после + мнение специалистов + пошаговое руководство, как отказаться от заедания эмоций + история из жизни.

kak-perestat-zaedat-jemocii

Часто, оказавшись в стрессовой ситуации, люди привыкают успокаивать нервы с помощью еды. «Заедание» эмоций – распространённая привычка, избавиться от которой не так уж просто. Неправильное отношение к приёму пищи и так называемые «стрессовые перекусы» негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Как перестать заедать эмоции?

Подавление эмоций пищевыми продуктами: причины и следствия

По подсчётам специалистов, около 30% людей имеют пищевую зависимость, предпочитая справляться с негативными эмоциями с помощью еды. Не все из них успели обзавестись лишними килограммами, однако обратить внимание на эту тенденцию в своём образе жизни стоит как можно раньше: тогда избавиться от неё будет намного проще.

Как перестать заедать эмоции?

Действительно, справиться со стрессом с помощью шоколадки, порции мороженого, присыпанного орешками, кусочка тортика, коробочки «Рафаэлло», а порой, и чего-нибудь посущественней, – это эффективный способ быстро качнуть маятник эмоций в сторону позитива. Помогает практически безотказно: взгляд на мир становится более оптимистичным, а тёмные тучи, сгустившиеся было над головой, начинают улетучиваться, словно по взмаху волшебной палочки.

А если удобно устроиться на любимом диване, закутаться мягким пледом, включить любимую французскую комедию (или американскую мелодраму), предварительно запасшись аппетитным провиантом, то невзгоды гарантированно отползут на вполне приемлемое расстояние.

Правда, не факт, что они рассосутся – просто затаятся до следующего раза. Ну, а потом – что ж, опять придётся устраивать себе очередной праздник чревоугодия. Тем временем лишние килограммы будут накапливаться, а спасательные круги на талии становиться всё более объёмными… Не успеешь оглянуться – а лишний вес уже сложился в кругленькую цифру. А там и до неприятностей со здоровьем рукой подать. Но не будем приумножать негативные сценарии – пунктирно очертили, и хватит.

Я – за хорошие сценарии и светлые перспективы.

zaedanie-jemocij

Важно: как правило, люди для «стрессовых перекусов» выбирают не овощи и фрукты, а орешки, кондитерские изделия, сладкую выпечку. Всё это – продукты, содержащие триптофан (аминокислоту, способствующую восстановлению эмоциональной устойчивости), который способствует повышению концентрации серотонина и эндорфинов в целом (гормонов счастья).

Очевидные преимущества и недостатки нормализации пищевого поведения


Есть ли плюсы в том, чтобы перестать заедать эмоции? Давайте посмотрим!

Преимущества
Недостатки
Отказавшись от «стрессовых перекусов», вы спасёте свою фигуру от лишних килограммов и, соответственно, от изнурительных диет, в основном – малоэффективных и вредных для здоровья. Да и уважать себя будете – за твёрдость характера и отсутствие сомнительных зависимостей.Конечно, некоторое время будет обидно: мало того, что и так что-то испортило настроение (или кто-то), так ещё нельзя позволить себе шоколадный батончик с орехами.
Очень хороший бонус: не поддаваясь привычке «заедать эмоции», вы не будете потом испытывать чувство вины.Разумеется, на первых порах вы будете себя жалеть. Но тут важно помнить: жалость к себе – коварный враг человека. Он лишает его силы воли.
Проявив строгость в этом щекотливом вопросе, вы позаботитесь не только о своей внешней привлекательности, но, что ещё более важно, – о здоровье.Изменение пищевых привычек может некоторое время сказываться на настроении. Если вы привыкли по каждому, даже малейшему поводу утешать себя конфетками и булочками, то без этих «катализаторов позитива» вам будет тяжеловато удерживать свои эмоции в норме.
Отказавшись от «стрессовых перекусов» и перестав потакать любви к сладкому, мучному и высококалорийному, вы обязательно найдёте другие, более полезные способы стабилизации эмоционального фона: прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, чтение книг (только, чур, без коробки миндального печенья под боком!), спорт, йога, хобби, арттерапия.Разумеется, альтернативные способы гармонизации настроения более сложны и требуют больших усилий, чем просто умять пакет круассанов с чашкой горячего шоколада. Чтобы заняться спортом, нужно, по крайней мере, заставить себя взять хулахуп или отправиться в тренажёрный зал.
И ещё: вообще-то, проблемы и неурядицы нужно не «заедать» сдобными плюшками и шоколадками, а анализировать причины сложившейся ситуации и делать выводы. Тогда и проблем будет меньше, и настроение лучше.Заставив себя честно анализировать ошибки и перестав утешать «вкусненьким и сладеньким», вы сознательно сделаете свою жизнь менее уютной: решение проблем требует выхода из зоны комфорта. Но это могут позволить себе только сильные личности.

Обычно тягу к сладкому вызывает кортизол (биологически активный гормон стресса). Пища, которую человек принимает в период стресса, помогает ему преодолеть определённую биохимию в мозге.

Отказ от привычки «заедать эмоции»: «до» и «после»


Насколько измениться жизнь после искоренения привычки бороться со стрессом «вкусным» путем? Буквально до неузнаваемости.

ДО
ПОСЛЕ
До того, как вы избавитесь от этой формы зависимости, шансы заполучить букет неприятностей (испорченная фигура, проблемы со здоровьем) будут высоки.Осознание того, что вы держите ситуацию под контролем, не позволяя себе эмоционально распускаться и потакая слабостям, придаст вам уверенности в своих силах и поможет справиться со сложной ситуацией.
Обратной стороной подобных кулинарных «утешений» всегда является неудовлетворённость собой. Угрызения совести обязательно последуют за непродолжительным удовольствием.Чувство вины по поводу пищевой невоздержанности не будет омрачать ваше настроение.
Приучая себя не решать, а «заедать» проблемы, человек теряет контроль над своей жизнью, соглашаясь на обычное обывательское прозябание.Отрегулировав этот вопрос, ситуацией будете владеть вы, а не она – вами.

Привет от доктора: что по этому поводу думают специалисты?


Как говорил Зигмунд Фрейд, любовь и голод встречаются у соска матери. Именно тогда человек испытывает наибольшую защищённость от всех проблем. В младенческом возрасте и формируется базовое отношение к еде, как обязательному условию комфорта. В подсознании человека состояние максимальной неуязвимости по отношению ко всем внешним раздражителям прочно связывается с приёмом пищи.

Привычка «утешаться» с помощью чего-нибудь «вкусненького» продолжает укрепляться, когда родители, дедушки-бабушки, дядюшки-тётушки балуют малышей всевозможными сладостями.

Повзрослев, многие люди просто не способны по-другому переживать отрицательные эмоции: они их умеют только «заедать».

Как бороться с булимией: симптомы и лечение

Пошаговая инструкция, как перестать заедать эмоции

Если вы не знали, с чего начать борьбу с вредоносной привычкой, предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию по достижению цели.

Шаги
Описание
opredelenie-problemy-zaedanija
Шаг 1.
Для начала нужно определить саму проблему: свойственна ли вам пищевая зависимость? Понаблюдайте за собой: тянет ли вас перекусить, когда что-то в вашей жизни (отношениях, работе, карьере, учёбе и т.д.) идёт не так, как вам бы хотелось?
preodolenie-chuvstva-goloda
Шаг 2.
Если вы не в состоянии справиться с чувством голода, которое по привычке овладевает вами в стрессовой ситуации, попробуйте съесть что-нибудь менее вредное. Идеальны для такого случая: фрукты, овощи, зелень. Сможете ли вы в состоянии стресса променять плитку шоколада с миндалём на пучок петрушки?
sposob-preodolenija-stressa
Шаг 3.
Но оптимальный вариант – всё-таки отдать предпочтение другим способам преодоления стресса. Прекрасная альтернатива «стрессовым перекусам» – йога, занятия спортом, арттерапия, хобби, прогулки, т. е. то, что может перенаправить эмоции в позитивное русло.
borba-s-pishhevoj-zavisimostju
Шаг 4.
В борьбе с пищевой зависимостью очень важна мотивация. Чем она сильнее, тем эффективнее будет результат: любовь, смена имиджа, новый этап в жизни, профессиональные успехи – каждый знает, что его может лучше всего сдвинуть с мёртвой точки.
borba-s-problemami
Шаг 5.
И всё-таки важно не забывать: лучший способ борьбы с проблемами – не «заедать» отрицательные эмоции, возникающие в стрессовых ситуациях, а находить эффективные решения.

Кстати, современная медицина советует не избавляться от психоэмоционального напряжения, не бояться переживать его, а погружаться в него, воспринимая как ресурсное состояние.

Еда не должна стать основным способом справиться с ситуацией. Самый продуктивный принцип, который нужно выработать по отношению к пище, – это осознанное питание, исключающее «стрессовые перекусы». Еда должна приносить пользу, а не вред.

Cписок продуктов для правильного питания

Как сделать так, чтобы пищевое поведение не зависело от эмоций?

История из жизни, для чего и как не заедать эмоции

Всё началось с того, что Аня поссорилась с мужем. Повод для размолвки был, конечно, железобетонный: после предновогоднего корпоратива Саша пришёл домой изрядно подшофе, да к тому же глубокой ночью.  Дожидаясь его, Аня извелась: на телефонные звонки муж не отвечал, а стрелка часов стремительно приближалась к полуночи.

Когда наконец-то раздался звонок, девушка открыла дверь и обомлела: таким своего благоверного она не видела никогда: растрёпанный, взъерошенный, с идиотской улыбкой на лице и блуждающим мутным взглядом…

Кое-как уложив мужа на диване в гостиной, Аня долго не могла прийти в себя. Она неприкаянно бродила из угла в угол, пыталась даже покурить в окно (найдя сигареты в кармане Сашиного пиджака), закашлялась, расплакалась… наконец сообразила позвонить подруге.

Тася, к счастью, не спала, на звонок ответила сразу, а когда узнала причину Аниной печали, расхохоталась:

– Ой, ну подумаешь, тоже мне, проблема. На работу ходит твой Сашка? Деньги зарабатывает? Духи, цветы, побрякушки на праздники дарит? Чего тебе ещё надо, глупенькая? Подумаешь, напился на корпоративе. Водку, небось, с шампанским смешал.

– Тась, у меня настроение – ниже плинтуса. Просто я его ждала весь вечер, мог бы хотя бы позвонить, предупредить, что задержится. А к тому же на работе директриса что-то моим отчётом недовольна…

– У тебя конфеты дома есть? – деловито перебила её многоопытная Тася. – Или плюшки какие-нибудь вкусные?

– Ну, есть какие-то, – равнодушно ответила Аня. – А при чём здесь это?

– А при том, что тебе, моя дорогая, срочно нужно повысить этот… как его… серотонин. Гормон удовольствия, в общем. Давай, повышай, а то меня Валерка зовёт. Целую!

И Тася отключилась. Часовая стрелка подбиралась к половине второго ночи. Сна не было ни в одном глазу. Аня вздохнула, включила чайник и решила сварить кофе.

Отхлебнув из дымящейся чашки, она поморщилась: кофе получился очень горьким и совсем не сладким: она совсем забыла про сахар. Пришлось распаковать коробку конфет.

Ночь прошла незаметно. Аня задумчиво смотрела в окно, вспоминала полгода своей супружеской жизни, жалела себя. Наутро коробка из-под конфет была пуста…

Постепенно Аня привыкла «заедать» негативные эмоции конфетами, пирожными, булочками и тортиками. И уже через несколько месяцев стала полнеть. Спустя несколько лет от прежней – стройной и хорошенькой – девушки не осталось и следа. Вместо неё появилась толстая тётка. С Сашей они к этому времени расстались (и корпоративы, к слову, сыграли в разводе серьёзную роль).

Перестав узнавать себя в зеркале, Аня задумалась. Нужно было как-то исправлять ситуацию. 30 лет – не время ставить на себе крест. Однако силы воли хватало максимум на месяц. Любая даже малозначительная неприятность выбивала Аню из колеи, а вечером на столе стоял симпатичный шоколадный тортик, который был верным утешителем от всех бед. Всё это могло привести Аню к самому настоящему ожирению. Однако на горизонте неожиданно появился Макс, который занял место руководителя их отдела.

Ане он очень понравился. Впрочем, шансов на его расположение, если честно, было маловато. И вот тут, откуда ни возьмись, в нашей слабовольной толстушке проснулось настоящая воля к победе. Один мой знакомый называет это состояние «творческой злостью».

Аня в буквальном смысле взяла себя в руки. А точнее даже – в ежовые рукавицы. Пробежки по утрам, контрастный душ, тренажёрный зал… И, конечно, никаких плюшек и конфет.

«Как же она справлялась с негативными эмоциями?» —спросите вы. Или всё было гладко, и «стрессовые перекусы» не понадобились?

Да вот в том-то и дело, что и проблемы были, и волнения не самые приятные, и даже стрессовые ситуации… Но у Ани появилась железная мотивация: ей очень понравился Макс. Но она, будучи женщиной трезвомыслящей, прекрасно понимала: чтобы у неё с ним что-то получилось, нужно как следует над собой поработать.

Результат она увидела месяца через два. Но останавливаться на достигнутом Аня не собиралась. Более того, молодая женщина вошла во вкус и поняла, что гораздо больше положительных эмоций она получает не тогда, когда заедает конфетами свои невзгоды, а когда с удовлетворением ловит на себе заинтересованные взгляды мужчин. Она стала даже лучше, чем когда-то в юности. Уверенность в себе, волевой взгляд, самоирония – всё это сделало своё дело.

В общем, справилась наша Аня со своей опасной привычкой. И восхищённый взгляд своего Макса однажды тоже поймала. А ещё через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. И теперь гормоны счастья у неё вырабатываются по полной программе. Но это уже совсем другая история.

А всего-то потребовалось вовремя спохватиться и понять: чего она на самом деле хочет?

Как видите, существует немало способов, как перестать заедать эмоции. Главное – правильный настрой и железная сила воли.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Один комментарий
  1. Аватар Валентина, 35 лет, г. Хабаровск 09.01.2020 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector