Как часто в конце дня сил нет ни на что – ни на общение с близкими, ни на домашние дела и уж тем более хобби? Это не дело! Медитация перед сном на восстановление жизненной энергии поможет чувствовать себя если не зайцем Энерджайзером, то вполне бодреньким товарищем.
Что такое медитация: ценная практика или потерянное время?
Не углубляясь в религиозно-философские дебри, скажу лишь, что медитация – это особого рода психологическое упражнение. Как правило, оно нужно для того, чтобы:
- очистить голову от информационного мусора (да, да, ленту Инстаграма можно отнести к нему!);
- направить подсознание в нужное русло, например, «родить» креативную идею и даже решить сложный бизнес-вопрос;
- улучшить свое физическое состояние. Буддийские трактаты не единожды описывали случаи, когда с помощью медитации монахи исцелялись от головной боли и прочих болячек.
Звучит здорово, скажете вы. Но как и каждая практика, медитация имеет и темную сторону:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Медитация не требует никакого дополнительного оборудования. Вам нужна лишь тишина и удобная поза. | Однако для того, что ее освоить, нужно время и некоторые усилия. |
Медитация – гибкий метод. Вы можете адаптировать ее под себя: например, заменить зрительные образы другими, чтобы добиться лучшего эффекта. | Не всегда замена бывает равнозначной и тогда этот способ неэффективен. |
Медитация – универсальный способ навести порядок в голове. | Придется хорошенько пораскинуть мозгами, чтобы грамотно использовать медитацию для достижения конкретной цели. |
Медитация развивает креативную жилку. | Для человека, напрочь лишенного воображения, этот метод окажется неэфективным. К счастью, таких людей очень мало. |
В свободном доступе есть множество материалов о медитации и ее применении. | Есть риск просто захлебнуться в потоке этой информации. Поэтому ориентируйтесь на авторитетные источники. Тщательно анализируйте информацию. |
Прочитали и левая колонка вдохновила? Тогда самое время изучить, как с помочь себе повысить работоспособность и победить вялость с помощью медитации.
Пошаговая инструкция: как провести медитацию на восстановление жизненной энергии в 5 этапов
Предлагаемая ниже медитация не зря называется «Аромат весны»: она направлена на то, чтобы вернуть нас в момент зарождения нашей жизни, раннего детства. Тогда мы, как правило, полны сил и абсолютно расслаблены. Наша задача – воспользоваться этим источником энергии, вернувшись в то безмятежное состояние.
Для того, чтобы пополнить запасы энергии, придерживайтесь следующего плана:
№ п/п | Этап | Описание |
---|---|---|
1 | ![]() | Для начала примите позу ребенка в утробе матери:
В позе эмбриона вы должны почувствовать себя очень комфортно – защищенно и расслаблено. Можете укрыться теплым одеялом. |
2 | ![]() | Не меняя позы (см.выше), попытайтесь вспомнить, как уютно вам было в животе у мамы. Да, да, именно вспомнить, а не представить. Чем лучше у вас это получится, тем ярче вы ощутите чувство легкости и полета ВАЖНО: на вас могут нахлынуть детские воспоминания – как позитивные, так и негативные. Однако ваша цель – наполниться энергией, поэтому постарайтесь не фокусироваться на них. |
3 | ![]() | Как можно ярче представьте себе, что пуповина соединяет вас прямо с небом. Она должна уходить куда в космос. Именно там – неограниченные запасы вселенской энергии: черпай – не хочу! И эта самая энергия по пуповине должна заполнить вас на 100%. Сосредоточьте на том, что вы наполняетесь силами, светом и радостью. |
4 | ![]() | Когда почувствуете, что усталость отступила, мозг справился с навязчивыми мыслями, а тело – зажимами:
Скорее всего, вы почувствуете небольшую пульсацию в районе пупка – значит, «зарядка» организма удалась. |
5 | ![]() | Пару минут подышите медленно и глубоко. Все! Теперь можете принять любую удобную для засыпания позу. Хороших снов! |
Десятки раз эта медитация помогала мне восстановиться после тяжелого рабочего дня или утомительной дороги. Попробуйте и вы! Проводить ритуал можно хоть каждый день – ориентируйтесь на собственные ощущения.
Но для того, чтобы она работала еще эффективней, воспользуйтесь советами специалистов.
10 простых рекомендаций, как усилить действие медитации на усиление жизненной энергии перед сном
[adsense1]
Если вы всерьез решили побороть вялость и увеличить свою продуктивность, медики советуют также:
Наладить режим дня.
Да, да, я знаю, что звучит все это довольно скучно: минимум 7-8 часов здорового сна в сутки, просыпаться в одно и то же время и т.д.
Но давайте смотреть правде в глаза: многие из нас недосыпают не из-за того, что работают допоздна, а попросту смотрят по вечерам шедевры от Netflix или «залипают» в социальных сетях. Стоит ли такое времяпрепровождение утренних мучений? Мой ответ – нет.
За 1-2 часа до сна отказаться от всех гаджетов – смартфона, ноутбука и т.д.
Наверняка вы слышали о том, что свечение приборов нарушает выработку меланина – гормона, отвечающего за здоровый и крепкий сон. В результате вы долго засыпаете, но проваливаете в сон неглубоко и утром чувствуете себя разбитыми. Организм полноценно не восстанавливается.
Обеспечьте себе достаточную физическую нагрузку.
Спорт стимулирует выделение так званых гормонов счастья – эндорфинов, дофамина и серотонина. Благодаря им улучшается настроение, вы чувствуете себя бодрыми и способными хоть горы свернуть.
И для этого вовсе не обязательно каждый день истязать себя в спортзале. Ваш минимум: 15-20 минутная утренняя зарядка и 10-12 тыс. шагов ежедневно. Очень важно, чтобы тип физической нагрузки вам нравился: не надо мучить себя пробежками, если душа желает йоги и стрип-пластики. Я, например, — настоящий фанат пеших походов: «натоптываю» ежедневно по 10-12 километров.
Пересмотрите свой рацион.
Если с утра вы заливаете в себя чашку кофе, на ланч давитесь бутербродом с засохшим сыром, а поздним вечером пускаетесь в «ночной дожор», то рассчитывать на приток жизненной энергии не приходится. Диетологи считают наиболее полезным средиземноморский тип питания, где преобладают свежие овощи, крупы, зелень:
Жители Средиземноморья, как правило, энергичны, а все благодаря сбалансированному рациону.
Приучитесь дышать глубоко.
Для того, чтобы высвобождать энергию, клеткам организма нужен кислород. Но если мы стрессуем, то начинаем дышать поверхностно. И это лишь усиливает тревогу и делает нас разбитыми.
Используйте любую возможность, чтобы практиковать глубокое дыхание – следите за ним, когда гуляете, стоите в очереди, едите в общественном транспорте и т.д.
ВАЖНО! Почаще делайте следующее упражнение: медленно и глубоко вдохните, считая в уме до трех, так же плавно выдохните, снова досчитав до трех.
Перед сном вспоминайте три хороших события, которые произошли с вами за день.
Так уж сложилось в ходе эволюции, что мозг приучился запоминать все, что несет душевную или физическую боль. Это нужно было для того, чтобы избежать неприятностей и выжить.
В 21-м веке за вами вряд ли погонится саблезубый тигр, но вы наверняка заострите свое внимание не на улыбке собственного ребенка, а на выговоре от начальника. Это вызовет выброс гормонов стресса в организм и вы почувствуете истощение.
Для того, чтобы приучить себя фиксироваться на позитивных событиях, каждый вечер, уже лежа в кровати, отметьте для себя 3 хороших момента за день, а еще лучше – запишите. Так вы задействуете мелкую моторику и полезный навык закрепится быстрее.
По максимуму используйте свое продуктивное время.
Наверняка вы не раз замечали: на один тот же объем работы у вас уходит разное количество времени – в зависимости от того, когда вы работаете и с каким настроем.
Определите для себя энергетические пики в течении суток и попробуйте использовать их на все 100%. Например, я долго настраиваюсь по утрам, совсем не могу работать поздним вечером и по ночам, но зато в обед (с 12.00 до 16.00) готова сворачивать горы. Поэтому именно на это время я оставляю самые сложные задачи, требующие максимальной концентрации.
Таким образом и вы сможете экономить жизненные силы.Занимайтесь по утрам любовью.
Хм, пожалуй, ни один взрослый человек не станет отрицать, что если утро у него началось с классного sekса, то это задает тон всему дню. Вы приступаете к делам в бодром настроении и «щелкаете» их, как белка орешки. Так что не отказывайте себе в удовольствии понежится с любимым человеком.
Кроме того, энерготерапевты утверждают, что чем больше страсти мы вкладываем в интим, тем больше энергии получаем во время него. Такой вот кругооборот жизненных сил!
«Фильтруйте» свой круг общения.
После общения с позитивными людьми мы ощущаем, как заряжаются наши внутренние батарейки, но есть и личности, которые нас попросту «вампирят». Поэтому постарайтесь отслеживать свое состояние после общения с тем или иным человеком. И если он вас опустошает, сведите такое общение к минимуму или прекратите его вовсе.
Как правило, нас утомляет общение, если собеседник относится к одной из 6 категорий токсичных людей
Пишите планы на день, неделю, месяц.
Тут все просто: когда вот он у вас план, родименький – на телефоне или в блокноте – вы не метаетесь между задачами, тратя драгоценную энергию, и решая, куда бросаться в данный момент, а тихо-спокойно выполняете пункт за пунктом.
Так что попробуйте записывать задачи на день в порядке приоритетности и по сферам (работа, бытовые дела, хобби и т.д. ) – увидите, что сделано будет больше, а силы к вечеру останутся.
Грамотное планирование дел поможет двигаться к своим целям без надрыва и перенапряжения
Более подробно о том, что такое медитация – в этом видео:
Таким образом, есть немало действенных способов побороть вялость и апатию. Медитация на восстановление жизненных сил перед сном – одна из них. Дополните ее выполнением рекомендаций от медиков и психологов – так эффект будет гораздо ощутимей.