Что делать если болит душа: 7 проверенных методов

chto-delat-esli-bolit-dusha Психология

Ох, не всегда в животе у нас порхают бабочки, шеф выписывает премию, а любимый сериал заканчивается хеппи-эндом… Иногда жизнь закручивает такие лихие сюжеты, которые не приснились бы и самому Альфреду Хичкоку.

И вот что делать если болит душа от неразделенной любви или предательства близкого человека? А если прогорел бизнес?

Давайте с вами разбираться, как наладить душевное равновесие.

Метод № 1. Что делать, когда болит душа: «Тело в дело!»

Да, хочется завернуться одеялко и выползти из него, как колодарский жук, в мае месяце, но специалисты настаивают на физической активности и чем больше – тем лучше для страдающей души.

До душевных терзаний ли вам будет, если вы пробежали с утреца пять километров, а потом героически залезли под ледяной душ? Не-а! Просто попробуйте!

Кроме бега, вот какие виды спорта рекомендуют психологи, если болит душа:

  • плавание.

    До сих пор вспоминаю бабушку одной своей подруги детства: дело в том, что отпроситься погулять у Аллы Викторовны можно было только после того, как она наплавается в басейне или поотмокает часик в ванной.

    До этого – ни-ни! Женщина напоминала Фрекэн Бок в ее худшие дни. А вот после водички – хоть к ране прикладывай ☺

  • йога.

    Ну как может болеть душа, если вам нужно, не сбивая дыхание, заложить обе ноги за голову?

  • восточные единоборства (тай-бо, дзюдо, карате и.т.).

    Эх, как представите перед собой бросившего вас бойфренда, как начнете лупить со всей дури ногами – напрочь забудете, что душа не в порядке;

  • аэробика.

    Тот самый случай, когда после занятий нет сил даже болеть душой. Я знаю чудесную историю о том, как стэп-аэробика вдохновила девушку на создание самого успешного интернет-издания в моем городе.

Моя подруга Женечка – человечек душевный и мягкий. Поэтому когда ее, бедолагу, «ушли» с должности журналиста в районной газете, долго не могла прийти в себя, постоянно болела.

Но однажды двоюродная сестра затянула ее в спортзал.

«Слушай, это было круто: вместо того, чтобы спать до обеда, а потом еще полдня жалеть себя за чашкой кофе и сигареткой, болеть, я в 9 утра уже прыгала на аэробике. Хочешь верь, хочешь не верь, но где-то на 3-4 занятии пришло понимание того, чем я дальше хочу заниматься по жизни, название и даже логотип будущего сайта. От чувства опустошенности не осталось и следа, на душе стало спокойно», – поделилась Женя.

Словом, выбирайте спорт по душе – и айда доставать старенькие кроссовки с антресолей. Кто тут удумал болеть?

Метод № 2. Когда болит душа, что делать: «Кушать подано!»


Казалось бы, ну какая разница, что закинуть в свой многострадальный организм: тут душа страдает, а мы о желудке!

Но диетологи настаивают, что продукты-антидепрессанты помогут справиться даже с серьезной болью в душе, потому как способствуют выработке сератонина («гормона счастья»):

antistressovye-produkty

Э-э-э, ну вы тут пока картинкой полюбуйтесь, а я в магазин за шоколадом и бананами «сгоняю»….Ага, еще бы и семечки не забыть, чтобы не болеть…И вообще мне этот список для души нравится.

Кроме того, врачи рекомендуют «запивать» стресс чистой родниковой водой, фрешами и травяными чаями. Хм, не знаю, как именно это помогает, если душа ноет, но то, что вы позлите бывшего цветущим видом – это точно.

Что такое стресс?

Метод № 3. «А мне гулять охота!»


Если у вас душа не на месте, а вы до сих пор не умеете насаживать червяка на крючок, то самое время звонить закадычному другу Володьке и проситься с ним на рыбалку.

Вы только представьте: рассвет, речка – «ляпота»! Правда, если Володька прихватит бутылочку «Столичной», то красоту природы вы можете так и разглядеть.

Для тех, кому рыбалка не «светит», а душа болит, могу присоветовать несколько альтернативных вариантов, что делать на природе:

  • собирать грибы.

    Как по мне, то это чуть ли не самое медитативное занятие в мире, если не относиться к нему слишком уж серьезно. Потому как я регулярно получаю «втык» от друзей за то, что пока они рыщут в поисках опят, я таращусь на деревья и небо, как князь Мышкин на Настасью Филипповну;

  • организовать пикник – вот что еще можно делать, когда болит душа.

    Ну такой, как положено – с пригорелыми шашлыками, винишком из пластиковых стаканчиков и хаотичными поисками соли в спичечном коробке;

  • покататься на велосипеде – самое то для измученной души.

    Это ж, господа, драйв, это кайф! И не надо стесняться: в моем городе самым активном членом клуба велосипедистов является 62-летний уважаемый преподаватель университета. Доктор наук, между прочим;

  • если душа очень уж болит и нет сил ни на какие активности на природе, просто почаще гуляйте в парке.

    А уж делать это в гордом одиночестве, на пару с подружкой и ее ребенком или любимой собакой – решать вам. Результат все равно будет отменный – румянец на щеках да голова в облаках.

Метод № 4. Что делать если болит душа: «Сила искусства»


Насмотревшись голливудских мелодрам, вы собираетесь, как их главные героини, засесть с ведерком мороженого за просмотр грустных фильмов и болеть простудой? Не надо так!

Депрессия! Как избавиться от депрессии!

Психологи настоятельно не советуют «сыпать соль на рану» когда болит душа, а вот что рекомендуют делать, так это смотреть легкие фильмы, например:

№ п/пНазвание фильмаГод выхода
1«Дюплекс»2003
2«Всегда говори «да»2008
3«Ешь, молись, люби»2010
4«Босиком по мостовой»2005
5«Мамма Миа»2008
6«Хороший год»2006
7«Замерзшая из Майами»2009
8«Знаки»2008
9«Теория большого взрыва» (сериал)2007
10«Брюс Всемогущий»2003

Но не фильмами едиными для души, конечно.

Что еще можно делать, когда болит душа – это читать добрые, жизнеутверждающие книги (и никаких депрессивных заумностей):

  • «Случаи. Шутки. Афоризмы» (Ф.Раневская);
  • «Вино из одуванчиков» (Р.Брэдбери);
  • «Богиня на кухне» (С.Кинселла);
  • «Лекарство от меланхолии» (Р.Брэдбери);
  • «Трое в лодке, не считая собаки» ( Д.Джером) и т.д

Скажу больше: даже музыку можно использовать, чтобы избавиться от боли в душе, поэтому закачивайте на смартфон старую добрую классику (Моцарта, Штрауса, Вагнера), фольк, рэгги и кантри – и без заунывных, душераздирающих рок-баллад.

Метод № 5. «Поговорите со мной, ну хоть кто-нибудь…»


Чего уж точно не нужно делать, когда душа болит, так это молчать, как Зоя Космодемьянская на допросе у гестаповцев:

  • излейте лучше душу близкому другу/подруге, родственнику.

    Вот так вот прямо и скажите: «Плохо мне, Маруся, плохо. Сейчас я буду ныть и жаловаться. Сможешь часик потерпеть?». И если Маруся не сволочь последняя, то конечно, и потерпит, и выслушает, а может и посоветует что-нибудь толковое, что делать в вашей ситуации;

  • позвоните на телефон доверия, если душа болит и терпеть уже нет никакой силы.

    Бесплатный номер для вашего региона можно с легкостью найти в Интернете. Как минимум вы получите свободные уши, на которые можно «упасть», как максимум – умного, вдумчивого собеседника, если на том конце провода будет не вчерашний студент, а опытный специалист;

  • что делать, если душа болит?

    Да просто-напросто записаться на прием к психологу. По-моему, более логичного решения и быть не может;

  • попробуйте выразить письменно все, что накопилось на душе.

    Ох, и хитрющие были великосветские барышни, которые все, как одна, вели дневники: маменьке не пожалуешься на усатого гусара, не пригласившего на кадриль, а вот бумаге – за милую душу. Берите и вы с них пример – спокойствие на душе обеспечено;

  • кучу сочувствующих собеседников можно найти и в Интернете.

    Нужно же хоть что-то с пользой делать во всех этих соцсетях, чатах и т.п.;

  • если вам посчастливилось быть человеком верующим, то обязательно поговорите со священником о боли в душе.

    Как говорит мой знакомый, «тот же психолог, только в рясе».

Метод № 6. Что делать если болит душа: «Пойди прочь, печаль-тоска, и без тебя я занята!»

Нет девушки более энергичной, чем я, когда паршиво на душе: именно в такие дни пишутся самые гениальные статьи, вытираются самые дальние полочки на кухне и пересаживаются забытые Богом и мной вазоны алое.

Параллельно возвращаются из небытия учебники по английскому языку и открываются новые маршруты в родном городе. Ах, да, а еще кардинально меняется прическа.

Уверена, что у вас список, что делать, на случай, если болит душа, не меньше, потому дерзайте! Пока со всем этим разберетесь – забудете, от чего запечалились в душе. Проверено лично.

Душевная травма. Как избавиться от Душевной боли?

Эффективные советы, которые залечат любую душевную рану.

Метод № 7. «Помоги мне, помоги мне…»

Если вы думаете, что увольнение с работы или развод – трагедия вселенского масштаба, вытолкните себя в детский дом, хоспис или приют для бездомных животных и помогите им, чем сможете.

Как пережить развод с мужем: история из жизни и 4 совета

Нет рядом таких? Тогда зайдите к старенькой соседке, доживающей век в одиночестве на нищенскую пенсию. Эффект «Да у меня еще все просто «зашибись» гарантирован.

А как насчет многодетной подружки с синими кругами под глазами и диким желанием выспаться? Не хотите пару часиков посидеть с малышней, а не прислушиваться к боли в душе?

Ведь когда мы чувствуем себя нужными, вопрос «Болит душа, что делать?» вообще не стоит на повестке дня. Не верите? Спросите у волонтеров, работающих в домах престарелых, или спасающих коал где-нибудь в Китае…

Оцените статью
Дневник Успеха
Добавить комментарий

  1. Sherry

    Легче на поворотах!

    Ответить