Меню

5 этапов к пониманию, что такое трипофобия, и есть ли она у вас?

Что такое трипофобия: анализ понятия + отличия здорового человека от трипофоба + проявление трипофобии + научное объяснение возникновения трипофобии + обзор проводимых экспериментов + 5 вопросов для выявления трипофобии у человека + реальная история из жизни.

cho-takoe-tripofobija

Трипофобия – что это такое? Какие ощущения испытывает человек, страдающий этим экзотическим заболеванием? Так ли уж редко оно встречается, и нет ли в нас самих его первых симптомов? Предлагаю вместе найти ответы на эти вопросы.

Трипофобия: психическое заболевание или обычная брезгливость?

Понятие «трипофобия» появилось лет пятнадцать назад. В переводе с греческого «трипо» значит «дырявить, сверлить». Сочетание слов «трипо» и «фобия» можно перевести как боязнь кластерных отверстий. «Кластер» в переводе с английского – «скопление, рой».

Ну, и что тут такого страшного? – пожмёт плечами психически здоровый человек и в очередной раз удивится: чего только в жизни не бывает…

А теперь давайте разбираться.

О том, что такое трипофобия, мало кто знает. Если честно, лучше бы о нём и не знать. Потому что человек отличающийся мнительностью, может «досамовнушаться» до того, что ему будет мерещиться, что это – именно его случай. Но, с другой стороны, предупреждён – значит, вооружён, а кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому лучше уж знать, чем не знать. По крайней мере, можешь вовремя принять меры и поставить психологические блоки.

Так что же это за фобия такая, выражающаяся в боязни множества отверстий?

4 совета, как избавиться от страха смерти

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, американские психологи во главе с профессором Стеллой Лоренцо провели эксперимент: студентам университета показывали изображения, содержащие большое количество этих самых кластерных дырочек. Параллельно им измеряли пульс, давление, изменения размера зрачков и т.д.

Многие психологи считают, что трипофобия в определённой степени имеется у каждого. Она неотделима от самой обычной брезгливости. Специфические «картинки», акцентирующие внимание на этих злополучных отверстиях, вряд ли оставят равнодушными любого человека.

Чем отличается нормальный человек от трипофоба?


А теперь почувствуйте разницу. Нормальный человек испытает отвращение при виде, к примеру, тушки мёртвого зверька, на которой кишат черви. А вот трипофоб впадёт в отчаянный ужас даже при виде пчелиных сот или безобидного плода лотоса.

Поэтому, если вы чувствуете безотчётную тревогу и омерзение, глядя на какую-нибудь поверхность, испещрённую дырочками, – значит, определённая, пусть лёгкая форма, у вас всё-таки присутствует.

Такова природа человека. Кто-то боится закрытых помещений, кто-то – темноты, кто-то высоты, кто-то теряет сознание при виде крови… А кто-то – испытывает самую настоящую паническую атаку и впадает в ступор при одном только виде кластерных отверстий. О, как! Не дай бог никому.
soty-i-pchely

Застрахованы ли люди от трипофобии?


Впрочем, расслабляться и ехидничать рано. Здесь есть неприятный нюанс: от трипофобии никто не застрахован. Тем более, если принять во внимание природную человеческую брезгливость и впечатлительность. Заболевание может проявиться внезапно. Некоторым особо впечатлительным натурам достаточно для этого увидеть что-нибудь тошнотворно-органическое – к примеру, скопление копошащихся личинок на протухшем мясе. Ещё более жёстких примеров приводить не хочу (уже подташнивает). Кому надо – пусть включает воображение самостоятельно.

А если к впечатляющей «картинке» прибавится ещё и мерзкий запах, то воздействие будет термоядерным. Во всяком случае, вероятность того, что данный «трипофобный» опыт отложится в подсознании, будет довольно высокой. Если же это произойдёт, то любая похожая «картинка», даже совершенно невинная, может потянуть за собой из подкорки все «прелести» того негативного впечатления, которое стало толчком к «трипофобным» ужастикам.

Даже обычная кофейная пенка, макаронные изделия в виде кружочков, увеличенное изображение глаза насекомого, москитная сетка – всё это может послужить случайным поводом для панической атаки.

А теперь предлагаю сопоставить, как человек себя чувствует до «трипофобного» потрясения и после:

ДоПосле
Вид потенциально «трипофобных» картинок не вызывал у него особых эмоций. И тем более не повергал в ступор.Даже самые безобидные картинки типа пчелиных сот или плода лотоса могут запросто выбить его из равновесия, вызвать тошноту и повлечь паническую атаку.
Гармоничное восприятие мира, понимание, что в нём, увы, не всегда всё красиво, и что кроме красивых птичек и цветочков в нём есть и личинки, кишащие на продуктах разложения органических тканей.Повышенная тревожность, боязнь «нарваться» на что-то, что в очередной раз подтвердит: мир уродлив и дисгармоничен, а красота и гармония в нём – всего лишь хрупкая иллюзия.
Умеренная чистоплотность без «заскоков»,
Оптимистический взгляд на окружающую действительность и понимание, что не всё в этом мире можно подвергнуть гигиенической обработке.
Педантичное, доходящее порой до абсурда, желание всё продезинфицировать, потому что под «микроскопом» его трипофобной подозрительности всё вокруг – сплошные кишащие в микроотверстиях паразиты.
Нормальный ночной сон, позволяющий полноценно отдохнуть и проснуться бодрым и оптимистически настроенным.Ночные кошмары «трипофобного» содержания, которые делают неполноценным восстановление во время сна. Повышенная раздражительность, недосып.

По мнению американских учёных все люди в силу своей природы – в той или иной степени являются латентными трипофобами. Потому что механизм этого психического заболевания «работает» как видовой безусловный инстинкт.

Так что способность человека испытывать неприятные ощущения – вплоть до крайнего отвращения и рвотного рефлекса при виде «трипофобных» явлений – это нормально. Иными словами, в очередной раз приходиться признать: граница между психической нормой и патологией весьма размыта.

Но откуда всё-таки берётся эта боязнь, переходящая в панику? Какова его природа?

Иррациональный ужас – инстинкт самосохранения


До недавнего времени считалось, что трипофобия – что-то вроде животного атавизма, который достался нам в наследство от далёких предков, проживавших на заре человеческой истории в тропическом климате.

Ученые объясняли это так: страх мелких отверстий был предупреждающим сигналом: он подсказывал, что где-то поблизости роятся опасные насекомые, пауки и ядовитые змеи. Иррациональный ужас включал на полную мощность инстинкт самосохранения и вынуждал уходить из опасных мест как можно дальше.

irracionalnyj-uzhas

Эксперимент Стеллы Лоренцо: психологические рычаги трипофобии


А вот теперь самое время вернуться к эксперименту американских психологов, проведённому под руководством Стеллы Лоренцо, профессора Университета Эмори.

В результате исследования возникло предположение о том, что психологические рычаги трипофобии не сводятся к обычному страху перед личинками, пауками и змеями.

Напомню, эксперимент заключался в том, что группе из четырёх десятков студентов демонстрировали фотографии, на которых были изображены в высшей степени неприятные твари. А кроме того, к этим изображениям добавили (вразброс) картинки, которые вызывают панические атаки у психически нездоровых людей, больных настоящей трипофобией.

«Трипофобные» макро-картинки:

  1. Плод лотоса.
  2. Пчелиные соты.
  3. Осиное гнездо.
  4. Конденсат.
  5. Кофейная пенка.
  6. Ажурные блинчики.
  7. Кишащий муравейник.
  8. Личинки, роящиеся в продуктах гниения.
  9. Коралл.
  10. Глаз насекомого под микроскопом.
  11. Шляпки грибов с обратной стороны.
  12. Пузырьки (например, в кипящем молоке или воде).
  13. Запасы желудей, оставленные дятлом в коре дерева.
  14. Мускусная дыня.
  15. Суринамская жаба и т.д. и т.п.

Параллельно этой демонстрации «трипофобных» картинок контролировались основные физиологические показатели зрителей: артериальное давление, размер зрачков, пульс. Иными словами, тщательно изучалась реакция участников эксперимента на всю эту «трипофобную» фантасмагорию.

В результате была обнаружена интересная подробность: трипофобия – это, конечно, фобия, но не в полном смысле слова. Скорее, это высшая степень отвращения.

Трипофобия – не совсем фобия, скорее — отвращение

Итак, трипофобия – безусловный инстинкт самозащиты, один из её мощных механизмов. Чувства, которые испытывают трипофобы при виде всевозможных «кластерных» отверстий, – не совсем страх. В определённом смысле, это – нечто, противоположное страху.

А теперь сравним:

когда психически здоровый человек испытывает страх перед потенциальной опасностью, у него расширяются зрачки. Недаром ведь говорят: у страха глаза велики. При этом в его организме происходит мощный выброс адреналина: в мышцах наблюдается прилив крови, пульс учащается, сердце бешено бьётся. Физические способности при этом многократно усиливаются.

Так природа заботится о том, чтобы человек смог, к примеру, спастись бегством или, напортив, вступить в бой с опасным зверем. Всё это, конечно, срабатывает, если человек физически здоров. Если нет – то страх его попросту парализует, и он погибнет. Но в древнем мире, как помним, действовали два основных закона, сформулированных ещё Чарльзом Дарвиным: борьба за существование и естественный отбор. Поэтому слабакам там было не место, они просто отсеивались в процессе эволюции.

А вот «трипофобные» изображения вызывают прямо противоположную реакцию: зрачки сужаются, пульс замедляется, кровь буквально стынет в жилах, а человек впадает в состояние, похожее на ступор.

Важно: таким образом, трипофобия – это не ужас, а леденящее, доведённое до крайней степени, физиологическое отвращение. Не случайно, у многих после подобных зрелищ начинает чесаться кожа и появляется острое желание поскорее принять душ. Согласно мнению группы американских психологов во главе со Стеллой Лоренцо, трипофобия порождена не страхом перед опасностью (например, перед более сильным хищником), а реакцией на возможный очаг инфекции.

Это объясняет и тот факт, что, испытывая по-настоящему трипофобное омерзение, человек не убегает что есть сил от источника неприятных ощущений, не вступает с ним в борьбу, а, напротив, резко снижает активность организма, замедляет движения и задерживает дыхание: не дай бог вдохнуть эту отравленную гадость!

Другими словами, человек пытается отгородиться от отвратительного зрелища и медленно, с брезгливостью, стараясь не дышать, уходит как можно дальше от заражённого места.

В заключение скажу: трипофобия по своей природе похожа на боязнь покойников, процессов гниения, болотистых местностей, язв, червей, вшей. Физиологически эта реакция заложена в человеческом организме в качестве защитного психологического фильтра, оберегающего от возможных инфекций.

Просто некоторые из хомо сапиенсов обладают (всё от той же природы) слишком развитым воображением, которое и вынуждает их в ужасе отшатываться от потенциально трипофобных зрелищ даже тогда, когда они вполне безобидны и никакой инфекционной опасности не несут.

Как называется боязнь клоунов и что делать с этой бедой?

pchely-v-gnezde

5 пошаговых вопросов, которые помогут выявить предрасположенность к трипофобии

ШагиОписание
Шаг 1.Накатывает ли на вас брезгливость при виде каких-нибудь скоплений мелких существ или предметов? Например, на пчелиный рой (даже если это – всего лишь на экране?) Хочется ли вам поскорее отвести глаза?
Шаг 2.Можете ли вы долго смотреть на что-нибудь мельтешащее? Например, на большой муравейник.
Шаг 3.Часто ли вы испытываете чувство сильной тошноты, увидев что-нибудь неприятное?
Шаг 4.Важно ли для вас визуальное восприятие окружающего мира? Является ли оно для вас доминирующим?
Шаг 5.Переходят ли ваши визуальные впечатления (например, созерцание неприятной «трипофобной» картинки) в тактильные? Испытываете ли вы при этом зуд? Хочется ли вам поскорее принять душ?

Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, значит вы – латентный трипофоб. Шучу, конечно, но в каждой шутке – всего лишь доля шутки.

Предлагаю посмотреть видео, с помощью которого вы сможете четче представить себе, что такое трипофобия:

История из жизни, как порой проявляется трипофобия

Заметила как-то моя тётушка, что к ней в квартиру стали слишком часто наведываться осы. Несколько дней она их просто выгоняла полотенцем в окно (дело было летом). А через несколько дней, развешивая бельё в лоджии, она подверглась самому наглому нападению со стороны этих сволочных насекомых. Слава богу, что у неё аллергии на них нет, а то моя подруга как-то в больницу из-за укуса осы залетела. В любом случае шутки с ними плохи.

Придя в себя и обработав укусы, тётушка проанализировала ситуацию с этой осиной экспансией. Вывод, к которому она пришла, был таков: где-то рядом находится осиное гнездо. Дальнейшее детективное расследование она проводить самостоятельно не решилась (ума ей на это хватило), а решила дождаться сына (моего двоюродного брата Митьку).

Митька пришёл с занятий, надел отцовскую москитную маску, брезентовые перчатки и храбро пошёл в лоджию – на разведку.  Подняв крышку овощного ящика, он обнаружил источник повышенной осиной активности. Ранее ему такого видеть не приходилось. И вот тут Митьке резко стало плохо…

Что такое клаустрофобия и откуда она берется?

То, что мой брат там увидел, было до такой степени омерзительно, что он медленно закрыл крышку злополучного ящика и, пошатываясь, с огромным трудом дошёл до заветного помещения, в котором дал волю рвотному рефлексу.

Вечером пришёл Митькин папа и всё уладил. А его излишне впечатлительный сыночек (в чём-то я его, пожалуй, понимаю) с бледным видом валялся у себя в комнате на диване, даже выйти к ужину отказался. Нормальный аппетит вернулся к нему только на следующий день, и то ближе к вечеру.

Не могу сказать, что наш Митька страдает трипофобией, но брезгливостью его, конечно, природа не обделила. С тех пор он даже пчелиные соты видеть не может.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Один комментарий
  1. Аватар Аня В., Харьков 06.10.2019 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector