Меню

Обсессивно-компульсивный синдром: 5 признаков того, что вам нужна помощь

Обсессивно-компульсивный синдром: 5 опасных «звоночков» + 3 направления в лечении + 5 знаменитостей, страдающих заболеванием.

obsessivno-kompulsivnyj-sindrom

Сколько раз вы возвращаетесь домой, чтобы проверить, не оставили ли включенным утюг? А может, вы панически боитесь прикасаться к дверным ручкам в общественных местах из-за боязни подхватить какую-то болезнь? Или вечно переживаете, что не успеете на поезд и приезжаете на вокзал за три часа до отбытия состава?

Такие «звоночки» могут свидетельствовать о развитии серьезного психологического расстройства, название которому — обсессивно-компульсивный синдром.

Более детально о симптомах и методах лечения заболевания мы расскажем в этой статье.

Обсессивно-компульсивный синдром: 5 «звоночков», или Help me!

Конечно, не стоит паниковать, если вы перед поездкой в отпуск тщательно проверяете, выключена ли плита, политы ли цветы и перекрыты ли краны.

Признаки панической атаки

Но вот вам список симптомов обсессивно-компульсивного синдрома, которые должны вас насторожить:

  1. Вы искренне считаете, что если проделаете свой ритуал (к примеру, обойдете стул три раза), то успокоитесь.

    Такая торговля с самим собой крайне нежелательна, поскольку только усиливает синдром: навязчивые действия лишний раз убеждают ваш мозг, что опасность, которую он себе «нарисовал» реальна, а тревожность растет до небес.

  2. Синдром проявляется в том, что вы считаете исполнение тех или иных навязчивых действий жизненно важным вопросом.

    Вот спросите себя: отказались бы вы от привычки, навязанной обсессивно-компульсивным расстройством, если бы кто-то заплатил вам за это сотню долларов? Да? Поздравляем!

    Тогда у вас не психологическое расстройство, а просто вредная бытовая привычка и, возможно, повышенная тревожность, а не обсессивно-компульсивный синдром.

  3. В противовес всем доводам рассудка вы убеждены, что ваши страхи имеют самые серьезные основания.

    Так, главной фразой при диагнозе «обсессивно-компульсивный синдром» является «Да, но…». Например, «Шансы попасть в авиакатастрофу равны одному к трем миллионам. Да, но что если именно мой самолет выйдет на рейс неисправным?»

  4. Синдром характеризуется и тем, что вы отчетливо помните тот момент, когда появился ваш страх или когда начали совершать какие-то повторяющиеся действия («ритуал»).

    «Обычно, конкретный страх при диагнозе «обсессивно-компульсивный синдром» появляется после негативного жизненного опыта или навязывается кем-то из близкого окружения. Допустим, ваша мама сильно поранилась кухонным ножом, который стоял не в том отделении для посуды, где обычно. В вашем мозге может сформироваться навязчивая привычка по несколько раз в день перебирать столовые приборы в шкафчике», — разъясняют специалисты.

  5. Данный синдром приводит к тому, что интенсивность ваших страхов просто зашкаливает!

    Они мешают вам жить и работать! Допустим, вы катастрофически опаздываете на работу, но не можете выйти из дома, не проведя свой «ритуал»: подергать за все оконные ручки, обойти комнату трижды по часовой стрелке, пять раз расцеловать кота и т.п.– тут уж «кто чем болен»,а диагноз «обсессивно-компульсивный синдром» налицо.

3 направления в лечении обсессивно-компульсивного синдрома или Мы не сдадимся без боя!


Согласитесь: все приведенные выше симптомы здорово усложняют жизнь. Так что не стоит тянуть с визитом к психологу или психотерапевту – в арсенале у специалистов есть немало средств по борьбе с диагнозом «обсессивно-компульсивный синдром».

1) Медикаментозное лечение: фармацевты в борьбе с обсессивно-компульсивным синдромом

Как правило, при навязчивых состояния, медики прописывают седативные (успокоительные) препараты. Доза и наименование зависит от того, насколько далеко все зашло. При легких формах заболевания «обсессивно-компульсивный синдром», вполне возможно, вам будет достаточно настойки пустырника, валерьянки или обычного мятного чая. Однако, в любом случае, не стоит при обсессивно-компульсивном расстройстве принимать какие-либо лекарства без консультации с опытным врачом.

2) Когнитивно-поведенческая терапия против обсессивно-компульсивного синдрома: «А нам все равно…»

Специалист даст рекомендации, как держать свои страхи под контролем и не сдаться в плен cиндрому.

Как правило, основная часть такой терапии при обсессивно-компульсивном синдроме заключается в том, что пациента специально ставят в ситуацию, которой он боится, чтобы показать ему беспочвенность страхов.

Например, человек боится притрагиваться к ручкам в общественном транспорте или изводит пачку антибактериальных салфеток после такого «ужасного» действия. Его просят специально проехаться в автобусе, а выйдя из него, не дают помыть рук.

Что такое расстройство личности и как его лечить?

В конце концов, горемыка понимает, что он (хвала небесам!) ничем не заразился и не умер,а вов сем виноват синдром.

ВАЖНО! С каждым разом степень «погружения» в страх или навязчивые действия возрастает. К примеру, на 4-5 занятии с психотерапевтом, страдальца могут попросить притронуться к дверным ручкам в общественном туалете.

3) Самостоятельная борьба с синдромом, или Спасение утопающих – дело рук самих утопающих


Самостоятельная работа над собой при обсессивно-компульсивном синдроме необходима как воздух, ведь никто не знает вас и ваши навязчивые идеи и страхи так, как вы, и она должна включать:

  • полноценный сон.

    Вспомните, когда вы в последний раз спали 7-8 часов подряд, а не «залипали» с любимым сериалом в ноутбуке?;

  • физические нагрузки при данном синдроме.

    Как бы это банально не звучало, но от этого утверждение не перестает быть актуальным: во время физической нагрузки в организме выделяются эндорфины («гормоны счастья») – наши неизменные помощники при заболевании «обсессивно-компульсивный синдром»;

  • питание, богатое на «антистрессовые» продукты также полезно при таком синдроме.

    Чтобы помочь себе справиться с навязчивыми состояниями и страхами, специалисты рекомендуют налегать на черный шоколад, бананы, сухофрукты, орехи, семечки – все это не только полезно, но еще и вкусно;

  • правильное дыхание.

    При панической атаке, вызванной обсессивно-компульсивным синдромом, специалисты рекомендуют дышать глубоко и медленно. Так вы поможете организму справиться со стрессом;

  • позитивные установки также помогут в борьбе с синдромом.

    Без классических «У меня все получится!», «Я все смогу!» не обойтись. Причем, даже если речь идет о том, чтобы не хрустеть ровно 30 раз суставами пальцев или боязни потерять вещи.

    Так, над автором статьи несколько лет подсмеивались друзья. А все из-за того, что уходя с любого места – кафе, парка, да просто лавочке на улице – я непременно осматривалась и пару раз спрашивала, никто ли ничего не забыл. Ох и попахивало это легким вариантом болезни «обсессивно-компульсивный синдром»!

    Но стоило только раз десять заставить себя просто встать и уйти, не ища забытых кошельков и дизайнерских зонтиков, как страх потерять вещи пропал.

А еще здоровски приободрило то, что обсессивно-компульсивное расстройство диагностировано у многих звезд.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Как лечить подобное расстройство?

5 знаменитостей с обсессивно-компульсивным синдромом или Богатые тоже плачут

Если вы заметили у себя парочку-тройку симптомов, приведенных выше, не стоит, метаться по квартире и причитать «Да за что мне все это!». Нет, не только простые смертные не могут справиться с тревожностью и навязчивыми мыслями!

Диагноз «обсессивно-компульсивный синдром» поставили и многим знаменитостям, среди которых:

  • Дэвид Бэкхем. Футболист помешан на том, чтобы все баночки-скляночки были в количестве не менее двух штук и расставлены симметрично. Особо тщательно звезда спорта следит за порядком в холодильнике и не особенно стыдится диагноза «обсессивно-компульсивный синдром»;
  • Кэмерон Диаз из-за синдрома панически боится подхватить заразу, прикоснувшись к дверным ручкам, поэтому старается открывать их ногой или рукой;
  • Дэниел Рэдлифф, сыгравший Гарри Поттера, страдал от того, что повторял одни и те же бытовые движения несколько раз, к примеру, щелкал выключателем света. И только своевременная помощь психотерапевта помогла ему забыть об обсессивно-компульсивном синдроме;
  • известная актриса Шарлиз Терон не может заснуть, если в ее платяном шкафу беспорядок. Это ли не обсессивно-компульсивное расстройство? А вы все еще беспокоитесь из-за соринки на кухонном полу?
  • красавчик Леонардо ДиКаприо также в юности удивлял окружающих тем, что по нескольку раз проходил через дверные проемы и перепрыгивали трещины на тротуаре. Без совершения этих ритуалов он чувствовал себя не в своей тарелке.

И этот список можно продолжать еще долго… Так что если вам довелось столкнуться с такой проблемой как обсессивно-компульсивный синдром, не спешите опускать руки – не вы первый, не вы последний. Собрав в кулак силу воли, прислушавшись к советам медиков и проявив решительность, вы обязательно одолеете это психологическое расстройство. Ведь в жизни счастливого человека нет места беспочвенным страхам!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector