Меню

1,5 тысячи респондентов «помнят» то, чего не было

Фейковая память: масштабный эксперимент над ирландцами + как фейковая память связана с интеллектом.

fejkovaja-pamjat

Ученые убедились в том, что вранье в новостях заставляет нас вспоминать то, чего на самом деле не было!

Как работает фейковая память?


Фейковые новости, которые буквально «высосаны из пальца» можно встретить на многих интернет-порталах и на ТВ. Они уже никого не удивляют своей вымышленностью. Более того, мы начинаем сами верить в то, что это действительно было.

Насколько же далеко заходит наш мозг, обрабатывая ложную новость?

Не секрет, что даже выдуманные новости могут восприниматься нашим сознанием, как вполне себе реальные факты. Так, прочтя новость о том, что Бред Питт изменял Анджелине Джоли с бывшим президентом Литвы, мы не просто шокируемся.

Мы найдем информацию, кто был на посту президента Литвы, к своему ужасу увидим, что это женщина, и в нашем воображении тут же всплывут картинки. Самые разные картинки.

Как развить феноменальную память?

Окей, даже если новость о романе Бреда Питта и Дали Грибаускайте слишком «фантастическая», это не отрицает поразительное свойство нашей психики – «вспоминать» то, чего не было.

Ученые Калифорнийского университета города Ирвайн, исследователи из Дублина и национального университета Ирландии провели любопытный эксперимент. Его «изюминкой» было то, что он осуществился в период референдума по абортам, проводимого в Ирландии.

В эксперименте приняло участие около трех тысяч человек, которые также участвовали в голосовании. Участникам показали шесть «свежих новостей» (выдуманных от и до). Две из них говорили о неприятном событии, произошедшем с участием противников и сторонников абортов. Мол, и те, и другие были замешаны в каких-то провокационных действиях.

bolshe-poloviny-respondentov-vspomnili


Больше половины респондентов «вспомнили» то, чего не было

После того, как участникам исследования показали эти ужасающие новости, у них спросили, слышали ли они ранее о них. Результат шокировал: половина респондентов завила, что припоминает эти события. Мало того, они даже дофантазировали что-то свое, благодаря чему новость вышла совсем уж вопиющей.

Таким образом, выдуманная новость стала толчком к работе фейковой памяти. После опроса участникам сообщили, что все новости на самом деле выдуманы. Однако большинство респондентов отказались в это верить, так как они «помнят эти события».

С чем же связана фейковая память? Можно ли утверждать, что ей больше подвержены люди с невысоким уровнем интеллектуальных способностей? И да, и нет. Ученые утверждают, что даже по результатам теста на уровень интеллекта нельзя понять, склонен ли человек к фейковой памяти.

У тех, кто прошел тесты успешно, и у тех, кто провалил их, ложная память проявляется с одинаковой вероятностью.

uchenye-ustanovili

Ученые установили, что к фейковй памяти склонны как обладатели высокого, так и посредственного интеллекта

Однако удалось выяснить, что люди с невысокими показателями когнитивных способностей более склонны к ложной памяти, которая впоследствии еще и подкрепляется их личным мнением.

Как развить фотографическую память?

Важно! Интересно также то, что человек, который обладал низким результатом когнитивных способностей, более склонен верить в негативную информацию. Вероятно, это связано с тем, что более развитый человек способен мыслить не так категорично (есть только «хорошо» и «плохо»). Он может рассмотреть сразу несколько точек зрения.

Здесь вы узнаете немало загадок нашей памяти!

Феномен фейковой памяти все еще остается загадкой для ученых и еще одним подтверждением того, что наш мозг – «огромная планета» безграничных возможностей.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector