Меню

9 тысяч детей участвовали в «генном» эксперименте…

«Родовые» гены: как они «выбирают» дату родов + передается ли «сценарий» родов по наследству - иследования ученых.

rodovye-geny

Существует масса способов узнать предположительную дату родов. Даже мобильные приложения на это способны. Конечно, нет гарантии, что женщина родит именно в этот день. Но ученые нашли фактор, который определяет дату родов – это гены малыша.

Как гены влияют на дату родов?


Преждевременные роды чреваты недоношенностью плода, «запоздалые» – массой проблем со здоровьем как малыша, так и матери. Безусловно, все решает природа. Однако 99% пар хотят знать, когда же произойдет с ними это знаменательное событие.

Если спросить у акушера-гинеколога, от чего зависит дата родов, он, вероятнее всего, назовет несколько факторов.

Среди них ключевыми является:

  1. Образ жизни матери;
  2. Развитие малыша;
  3. Внешние факторы.

Чаще всего угадать с датой родов не получается. «Кто ж знает, что у природы на уме?!» – говорят мамочки. Однако ученые утверждают, что решающим аспектом являются гены плода.

Чтобы понять связь даты родов и ген ребенка, исследователи проанализировали гены около 85 тысяч малышей из самых разных стран мира. В ходе анализа было выявлено 7,5 млн генетических различий. Среди этих отличий ученые вычленили те, которые теоретически связаны с датой родов.

Важно! Ученые пришли к выводу, что гены, которые отвечают за дату появления малыша на свет, расположены на второй хромосоме.

После этого ученые целенаправленно проверили гены более чем 9 тысяч малышей из Финляндии, Великобритании и Норвегии. Оказалось, что гены, которые определяют дату родов, действительно сосредоточены на второй хромосоме.

Интересно, что среди испытуемых детей разница между теми, кто родился позднее и теми, кто раньше, составила всего 9 часов.

Тайм менеджмент для мам или как все успевать?

В определенных участках второй хромосомы есть гены, которые кодируют иммунные белки, «запускающие» процесс родовой деятельности. Когда дата родов приближается, эти белки стимулируют маточные сокращения, способствуют разрыву плодных оболочек.

В момент, когда плод уже готов к появлению на свет, специальные «родовые» гены каким-то образом влияют на активность этих белков. Собственно, от этого и зависит раньше или позже родится ребенок.

Правда ли, что «сценарий» родов передается по наследству?


scenarij-rodov

Бытует мнение, что «сценарий» родов передает от матери к дочери

Раз уж гены и вправду играют такую важную роль не только в развитии плода, но и в определении дня родов, возникает логичный вопрос: «Влияют ли гены на протекание родового процесса?»

Многие женщины говорят: «У нас в роду все тяжело рожают, значит, и у меня все будет сложно». По мнению врачей, это предположение отчасти верно.

Дело в том, что протекание родов во многом зависит от анатомического строения женщины. Если у ее матери и бабушки (а, значит, и у нее самой) от природы узкий таз, роды действительно будут нелегкими.

Однако специалисты не советуют критично воспринимать тот же узкий таз, ведь медицина не стоит на месте. Весомое тому доказательство: еще 50 лет назад роды длились на протяжении суток. Потом их продолжительность сократилась до 18 часов, а сегодня малыш появляется на свет приблизительно за 8-10 часов.

Важно понимать, что огромное (если не ключевое) влияние на «сценарий» родов оказывает психологический настрой женщины. Именно поэтому во многих клиниках к процессу родов подходят не однобоко, а комплексно, затрагивая медицинскую и психологическую сферы.

Как избавиться от послеродовой депрессии: 8 способов

Хотите узнать какие факторы, помимо генетической предрасположенности, влияют на дату родов? Акушер даст четкий ответ!

Гены действительно являются ключевым фактором как в развитии плода, так и в появлении его на свет. Но не стоит умалять роль медицинского прогресса, который «работает» практически наравне с природой.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector