Меню

5 причин, почему мы сплетничаем + эксперимент ученых

Сплетни: сколько мы сплетничаем за день + 5 мотивов в обсуждении другого.

pochemu-my-spletnichaem

Принято считать, что женщины сплетничают куда больше мужчин. Но ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде доказали обратное!

Эксперимент по сплетням


Стоит начать с того, что мы не совсем корректно трактуем само понятие сплетни. Для большинства из нас под этим словом подразумевается обсуждение кого-то в негативном ключе, брань.

Но на самом деле сплетней называется любое обсуждение человека, который на данный момент времени не находится рядом с вами. Это может быть негативное, нейтральное или положительно обсуждение, и все равно оно будет называться сплетней.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде решили разоблачить миф о том, что женщины сплетничают чаще мужчин. В исследовании приняло участие несколько сотен мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. На каждого из них были надеты специальные звукозаписывающие устройства.

Они записывали не все разговоры, а только их часть, после чего отрезки беседы исследовались на предмет обсуждений.

Если говорить в общем, то сплетней набралось много – около 4 тысяч. После этого сплетни «рассортировали» относительно того, о ком шла речь в обсуждении – о знаменитости или о знакомом человеке. Также важна была тема сплетни, возраст и пол сплетничающих.

Как ни странно, но выяснилось, что сплетни занимают не такое уж и важное место в нашей жизни – всего 14% из всех разговоров за день. В большинстве случаев обсуждение было нейтральным, в 600 случаях из 4000 об отсутствующем человеке отзывались в негативном ключе, в 376 случаев – в позитивном.

Важно! По данным исследования оказалось, что жизнь знаменитостей мы обсуждаем в 9 раз реже, нежели жизнь наших знакомых.

6 основных шагов, как перестать врать

Ну и вполне предсказуемы факт: интроверты обсуждают других гораздо реже экстравертов.

В плане возраста практически не было никаких отличий, ведь молоды и пожилые люди сплетничают приблизительно с одинаковой частотой. Однако молодые люди чаще сплетничают в негативном ключе.

Нет кардинального различия в частоте сплетен между состоятельными и бедными, образованными и не очень. И те, и другие сплетничают приблизительно с одинаковой частотой.

Женщины, конечно же, более склонны обсуждать отсутствующего человека, но это обсуждение не носит негативной окраски. Чаще всего это нейтральные сплетни. Если же говорить именно о неодобрительных сплетнях, то здесь мужчины и женщины на равных, ведь сплетничают с одинаковой частотой.

4 причины, почему мы сплетничаем


my-spletnichaem

Мы сплетничаем, чтобы утолить эмоциональный голод

Вот основные аспекты, которые объясняют нашу жажду обсуждать кого-то за глаза:

  1. Способ снизить тревожность. Ученые Стенфордского университета провели эксперимент, в котором испытуемые узнали что-то негативное о коллеге. У людей наблюдался активный выброс гормона стресса. И только после обсуждения этого с кем-то из коллег этот гормон пришел в норму.
  2. Способ объединиться. Доктор Джек Левин, который работает в Северо-Восточном университете Бостона, утверждает, что сплетни совершенно нормально, более того, даже положительно сказываются на коллективе. Сплетня способна сплотить людей.
  3. Способ повысить авторитет. Считается, что обладание «секретной информацией» помогает человеку повысить свой авторитет в кругу знакомых.
  4. Как повысить самооценку женщине: 20 крутых способов

  5. Способ развлечься. Обсуждение кого-то за спиной позволяет нам удовлетворить свой эмоциональный голод, когда в нашей жизни не происходит ничего интересного.

Хотите узнать еще больше о сплетнях – кликайте это видео!

Оказывается, сплетни – вполне нормальная потребность нашей психики. Но все же в обществе обсуждения за спиной не приветствуются. Кто знает, может быть, совсем скоро мы начнем говорить все в лицо друг другу?

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector