Меню

Нельзя бить детей: последствия по мнению ученых

Почему нельзя бить детей: 3 ошибки родителей + 3 альтернативных наказания.

pochemu-nelzja-bit-detej

Примерно до середины 20 века физические наказания ребенка считались абсолютной нормой. Но современные психологи твердо убеждены: бить ребенка нельзя!

3 ошибочных убеждения в пользу физического наказания


Он снова устроил истерику в супермаркете. А ведь вы трижды перед выходом из дому договорились, что он будет хорошо себя вести. Вы кое-как расплачиваетесь за покупки, выходите из магазина и шлепаете чадо по попке. Ребенок кричит пуще прежнего, вы чувствуете вину. И не зря, ведь бить ребенка – последнее, что вы можете сделать.

Это главные убеждения родителей, которые бьют своих детей:

  • Физическая боль лучше запомнится. Многие родители считают, что слова в детской голове не запоминаются, зато ощущение боли еще как.
  • Он поймет, что со мной лучше не шутить. Да, поймет. А потом будет бояться вас до того момента, пока не выпорхнет из родительского гнезда.
  • Подзатыльник – лучший способ привести его в чувства. Он закатил истерику в магазине, и вы со всей любовью прикладываете свою ладошку к его попке. Думая при этом, что это как-то успокоит ребенка.

5 последствий физического наказания ребенка

Важно! Американские ученые провели эксперимент, касающийся реакции детей на агрессию со стороны родителей. Было выяснено, что дети, которых били родители, вырастая, воспринимают агрессию как норму. Более того, они считают ее синонимом любви.

Вот 5 негативных последствий физического наказания ребенка:

  1. Жертва. У многих детей, которых били в детстве, формируется неправильное восприятие агрессии. В будущем они входят в роль жертвы и терпят издевательства партнера, начальника, друзей.
  2. Агрессор. А это прямо пропорциональный случай. Вырастая, обиженные дети начинают срывать свой гнев на других людях. Зачастую они «отрываются» на тех, кто не может ответить.
  3. Отсутствие эмоций. Многие родители считают, что дети не понимают спокойных просьб, мол, страх наказания – лучший метод воспитания. Впоследствии дети действительно перестают воспринимать такие чувства, как радость, доверие, благодарность.
  4. Низкий уровень интеллекта. По данным американских ученых, дети, которых били в детстве, имеют низкий уровень IQ.
  5. Психические расстройства. Психологи установили четкую связь между рукоприкладством и психическим здоровьем ребенка. Дело в том, что оплеуха родителя приводит ребенка в состояние диссонанса: ведь близкий человек причиняет ему вред.

3 способа наказать ребенка


nakazanie-rebenka

Психологи выделяют 3 действенных метода наказать чадо за проступок, не прибегая к рукоприкладству:

  • 1) Запрет
    Суть метода заключается в том, что ребенку запрещают делать то, что он любит. Важно, чтобы ребенок осознавал связь проступка и наказания. Поэтому психологи рекомендуют в момент наказания говорить, какие именно действия привели к такому развитию событий.
  • 2) Труд
    В этом случае провинившееся чадо делает какую-то работу по дому. Лучше если она напрямую связана с его проступком. К примеру, он намусорил в комнате, значит, убирается сам.
  • 3) Игнорирование
    С этим методом нужно быть очень осторожным, ведь при неправильном подходе он может сформировать у ребенка убежденность «Меня не любят». Важно дать понять чаду, что вы расстроены из-за его поступка. А потому некоторое время не хотите с ним разговаривать.

Марина Романенко знает, почему нельзя бить детей:

Наказания – очень щепетильная тема в воспитании. В одном все психологи сходятся: телесные наказания ни к чему хорошему не приведут.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector