Меню

Эксперимент корнелльских ученых: микрофлора «успокаивает» мозг

Микрофлора способна успокоить мозг: поразительная способность кишечных бактерий + связь мозга и кишечника.

mikroflora-uspokaivaet-mozg

Давно не секрет, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет не только на процессы пищеварения. Ученые выяснили, что с ее помощью можно «заставить» свой мозг забыть страх.

«Мышиный» эксперимент

PS. Кишечные бактерии могут помочь вашему мозгу справиться со страхом.

Микрофлора ЖКТ играет важную роль не только в пищеварительных процессах и метаболизме. Она способна воздействовать на головной мозг. Это стало известным уже давно: при помощи специальных микробов врачи борются с проявлениями аутизма, тревожности, депрессивного состояния и послеродовой тоски.

Но недавно ученые из Корнелльского университета буквально потрясли мир науки: оказывается, бактерии микрофлоры могут помочь нашему мозгу забыть пережитый страх. Согласитесь, неплохая способность?!

Чтобы проверить это, ученые провели эксперимент. В нем задействовали мышей, которых на протяжении определенного промежутка времени били током. Электрический разряд был очень слабым, однако приносил некий дискомфорт грызунам.

Важно! Для большего эффекта удару электрическим током предшествовал звуковой сигнал. Он всегда был одинаковым и предупреждал грызунов о последующем ударе.

Как тренировать мозг: комплекс советов/a>

myshi-bez-kishechnoj-mikroflory

Мыши без кишечной микрофлоры боятся больше тех, что имеют микрофлору

Первые несколько ударов мыши не воспринимали звук и только пугались электрического разряда, впадая в ступор (такая реакция характерна для грызунов). Но спустя какое-то время мыши поняли, что звук всегда предшествует удару.

И даже тогда, когда за звуком не следовал электрический разряд, подопытные все равно впадали в ступор.

Потом мышам дали «перерыв» и в течение длительного времени их не били током. Грызуны постепенно стали забывать об электрических ударах, и страх пропадал. Важно отметить, что в эксперименте участвовали два вида мышей: те, у которых была микрофлора и, так называемые, стерильные мыши без микрофлоры.

Интересное наблюдение: грызуны, лишенные микрофлоры, гораздо дольше забывали неприятные сюжеты своей жизни. В то время как мыши с микрофлорой, сравнительно быстро отходили от пережитого шока.

Как кишечные бактерии связаны с мозгом?


 vse-v-organizme-vzaimosvjazano

Недаром говорят, что все в нашем организме взаимосвязано!

Тогда возникает вполне логичный вопрос: как бактерии желудочно-кишечного тракта связаны с головным мозгом? Дело в том, что за воспоминания (главным образом, негативные воспоминания) отвечает конкретная область нашего мозга – префронтальная кора.

Как развивать мозг?

У грызунов, которые постепенно забывали об опасности электрического удара, наблюдались изменения префронтальной коры. Если конкретно: у нейронов исчезали специальные структуры, называемые дендритными шипиками.

Шипики – важный элемент, который способствует образованию сигналов-контактов между нейронами. Таким образом, везде, где есть шипик, нейрон готов «вступить в контакт» с другим нейроном. Для чего нужны эти контакты нейронов? Как минимум, для того, чтобы обрабатывать новую информацию, поступающую в мозг.

Вернемся к нашим мышам. Ученые заметили, что «безбактериальные» грызуны имеют в головном мозгу куда меньше этих шипиков. Получается, меньше шипиков – меньше нейронных связей. А если меньше нейронных связей, то и новая информация не обрабатывается. А если она не обрабатывается, то мозг не способен понять, что опасности больше нет.

Здесь есть конкретные ответы на вопрос «Как кишечник связан с головным мозгом?»

Таким образом, влияние микрофлоры кишечника на образование нейронных связей очевидно. Интересно, как скоро появятся специальные бактерии, которые через микрофлору ЖКТ будут «успокаивать» наш мозг?

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector