Меню

«Не люблю овощи»: ученые нашли причину почему так

Почему мы ненавидим растительную пищу + 3 ее преимущества.

ne-ljublju-ovoshhi

Вегетарианство – вещь полезная, ведь направлена на улучшение качества жизни. Но есть категория людей, которые при всем желании не могут стать вегетарианцами. Ученые нашли причину!

Причина нелюбви к овощам


Вегетарианство приобрело огромную популярность. Кто-то перешел на растительную пищу в связи с желанием поправить здоровье, кто-то просто потому, что это модно. Но что делать тем, кто не может есть овощи?!

Ученые провели исследование, в котором приняло участие 175 людей среднего возраста. Их опросили на предмет рациона их питания. В результате было выяснено, что главной причиной, почему они не могут быть вегетарианцами, является неприятие овощей.

«Но ведь это так полезно и вкусно», – подумали приверженцы здорового питания. Полезно – да, но вкусно ли? О том, вкусно это или нет, нам сообщают вкусовые рецепторы. Они бывают пяти видов:

  1. Сладкие;
  2. Горькие;
  3. Соленые;
  4. Кислые;
  5. Рецепторы, которые распознают вкус белка.

Обратите внимание! Вкусовые рецепторы по сей день являются интересным объектом исследований ученых. Совсем недавно стало известно, что за распознавание вкуса воды отвечает «кислый» рецептор!

Как избавиться от зависимости к еде: 10 методов


Что касается, горького вкуса, он испокон веков воспринимался рецепторами как небезопасный. Ведь большинство токсинов и ядовитых веществ имеют горький вкус.

gorkij-vkus

Горький вкус воспринимается рецепторами, как опасность

Но что же происходит с людьми, которые с удовольствием пьют горький кофе? По данным одного опроса, любители горьких напитков акцентируют свое внимание на других качествах продукта, закрывая глаза на горький вкус.

Вкусовые рецепторы, как, собственно, все в нашем организме, закодированы в генах. У рецептора, который отвечает за распознавание горького вкуса, даже «имя» есть – TAS2R38. Этот ген наследуется от матери и отца. Причем степень чувствительности к горькому вкусу у каждого из генов (материнского и отцовского) отличается.

Если, к примеру, оба гена характеризуются слабой чувствительностью к горечи, то человек смело может принимать участие в конкурсе на поедание горькой пищи.

А если материнский ген имеет слабую чувствительность к горечи, а отцовский – сильную, то ребенок может вообще не переносить горькую еду.

Ученые из университета в Кентукки сравнили гены всех 175 человек, предварительно опросив респондентов об их вкусовых предпочтениях.

Оказалось, что те люди, которые не любят овощи, имеют высокую чувствительность к горечи. Если бы не этот фактор, они, с большей вероятностью, могли бы стать вегетарианцами.

3 «за» в пользу вегетарианства


zdorove-vegetariancev-krepche

Здоровье вегетарианцев крепче, чем у тех, кто питается мясом

Если у вас все в порядке с рецепторами горечи, но вы по какой-то причине едите чипсы, а не овощи, возьмите на заметку эти плюсы вегетарианства!

  1. Похудение. Переход на растительную пищу приведет ваше тело в отменную форму. Исследование, проведенное в 2013 году, доказывает, что вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела.
  2. Сердце в прядке. Питаясь насыщенными жирами, источником которых являются мясные продукты, мы увеличиваем риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Нет – сахарному диабету. Есть такое понятие, как «метаболический синдром». Оно является одним из решающих факторов в развитии сахарного диабета. К этому выводу пришла американская Ассоциация диабета.

Вегетарианство: за и против + 5 видов питания

Все еще не определились, хотите ли быть вегетарианцем? Это видео поможет взвесить все «за» и «против»!

Оказывается, наша нелюбовь к овощам может быть связана с их горьким вкусом. Что ж, на то нужны всевозможные специи, которые помогут «адаптировать» продукт под свои вкусовые предпочтения!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector