Меню

2 недостатка многозадачности по убеждениям ученых

Секрет многозадачности: что это такое + 2 минуса многозадачности для обычного человека по мнению ученых.

sekret-mnogozadachnosti

Ученые из Мичигана убеждены: многозадачность активизирует работу мозга. Но речь идет о мнимой многозадачности…

Как многозадачность повышает эффективность труда?


Мы не раз слышали о том, что многозадачность заставляет нас «включить» мозг и работать с удвоенной продуктивностью. Но ученые из Мичигана, Йеля и Пенсильвании несколько не согласны с этим утверждением.

Ведь если многозадачность стимулирует человека к работе, то как объяснить недавнее утверждение о том, что она способна «сбить» концентрацию на важном и «переориентировать» человека на что-то незначительное?!

Чтобы проверить эффективность многозадачности, ученые решили провести эксперимент.
В нем приняло участие две группы людей. Обоим группам предложили просмотреть небольшой ролик о животных, параллельно конспектируя все то, что происходит на экране.

Одно уточнение: первой группе сказали, что они будут выполнять одно действие – смотреть и конспектировать. Другой же группе было сказано, что им предстоит справиться сразу с двумя действиями – просмотром и конспектированием.

Обратите внимание! Очевидно, что задание у всех было одинаковым, но вот подход к нему разный: первые думали, что делают всего одно действие, вторые были убеждены в том, что выполняют две задачи.

Результаты действительно удивили ученых: вторая группа людей справилась гораздо лучше первой. Их конспект был более детальным и обширным. Вероятно, само осознание собственной многозадачности может «включить» мозг и настроить его на качественную работу.

Сам механизм этой мнимой многозадачности объясняют так: человек убежден в том, что он выполняет не одну задачу, а несколько, и гораздо глубже погружается в работу.

Чтобы проверить это наверняка, ученые решили осмотреть зрачки испытуемых. Дело в том, что когда человек очень сосредоточен на чем-то, у него всегда расширены зрачки.

Ожидания оправдались: у «многозадачников» действительно зрачки были гораздо более расширены, чем у тех, кто выполнял одну задачу. Первые действительно были более собранными и сконцентрированными на работе.

Таким образом, настоящий эффект дает нам не многозадачность, а сама убежденность в том, что мы выполняем сразу несколько задач. Хотя на самом деле это задание может быть очень простым и не требующим «дробления» на подзадачи.

Вполне вероятно, что положительный эффект на продуктивность нашей работы оказывает как раз мнимая многозадачность. Ведь, судя по эксперименту других ученых можно предположить, что с реальной многозадачностью мы справляемся не так блестяще.

Управление временем! Как правильно управлять своим временем?

2 минуса многозадачности


chelovek-bolee-jeffektiven

Человек более эффективен, когда ему кажется, что он выполняет несколько дел сразу

Вот какие недостатки имеет многозадачность:

  1. Снижает уровень продуктивности. Ученые утверждают, что человек в принципе не способен выполнять несколько дел сразу, уделяя при этом каждой задаче одинаковое количество внимания. То есть многозадачность на самом деле ни что иное, как переключение с одного дела на другое. И в результате этого «перескакивания» продуктивность значительно падает.
  2. Снижается сила воли. Решая несколько задач сразу, мы прикладываем огромные усилия – умственные или физические. И, как следствие, быстро устаем. А усталость уже отражается на нашей силе воли.

Психологи рекомендуют ставить себе не более трех важных задач на день. Больше о многозадачности узнаете из этого ролика!

Оказывается, многозадачность – миф, ведь человек не может уделять одинаковое внимание сразу нескольким делам. А те, кто пытаются так делать, к своему удивлению, снижают уровень продуктивности.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector