Меню

ТОП-5 поговорок, которые вы используете: пояснение к ним

Происхождение 5 известных поговорок: пятерка интересных выражений + пояснения к ним

proishozhdenie-pogovorok

А хотите в следующий раз в компании обсуждать что-то поинтереснее модных тенденций в маникюре, цен на коммуналку и новостей политики? Тогда пора узнать происхождение 5 известнейших поговорок:

1. Дойти до ручки.


Так мы частенько говорим о человеке, который дошел в чем-то до крайней степени, например, обеднел, обозлился и т.д.

А все дело в том, что раньше караваи, булки, пироги, которые продавались на ярмарках, пекли со специальной ручкой, за которую хлебобулочное изделие и держали, пока ели.

Ведь помыть руки возможности не было, да и влажных салфеток и антисептических гелей еще не придумали! Так вот эти грязные ручки бросали собакам или отдавали нищим. Оттуда-то и пошло выражение.

dojti-do-ruchki

Раньше хлеб пекли со специальной ручкой. Именно от этого и пошло выражение «дойти до ручки».

2. Прийтись не ко двору.

Выражение употребляют, когда кто-то или что-то не смогли прижиться и найти свое место.

В старину считали, что во дворе, в доме приживаются только те, кто понравится домовому. Ну а если человек или животное начали болеть и хиреть, то что ж поделаешь? Значит, пришлись не по вкусу домовому, не ко двору!

3. Узнать всю подноготную.


Частенько употребляемое выражение, когда человек уверен, что знает все о ком-то или каком-то деле.

Здесь история похлеще романов Стивена Кинга: раньше, вгоняя под ногти иглы, щепки и другие острые предметы, пытали людей, добывая из них информацию. Иногда так выбивали признание в содеянном преступлении.

4. Зарубить себе на носу.

Помните, как часто вы слышали эту фразочку в детстве от своих родителей и учителей? И представляли себе острое лезвие топора у вашего органа обоняния? Выдыхайте! На самом деле все не так кроваво.

В древности никто и не слышал о начальных школах с обедами в школьной столовой, играми и милой первой учительницей, много людей были просто безграмотными.

Так вот, чтобы что-то не забыть, они носили с собой специальные деревянные таблички («носы») и что-то острое, чтобы делать на них зарубки на память. Так это выражение и закрепилось в русском языке.

zarubit-sebe-na-nosu

Зарубить себе на носу оказывается нет так страшно, как поначалу кажется!

5. Ты кашу заварил – тебе и расхлебывать.

Те, кто думают, что крестьяне на Руси были грубыми невеждами, ой, как ошибаются!

Выражение чаще всего использовалось, когда кто-то приходил в дом к приему пищи, его приглашали за стол, а он из вежливости отказывался. Да и времена тяжелые были – не рассчитана еда на соседа, свои голодны рты бы прокормить!

Теперь мы употребляем это выражение, когда хотим призвать человека к самостоятельному решению проблем, которые он же и создал.

Квадрат Декарта: система принятия решений

Еще больше информации о происхождении известных поговорок в этом видео:

ВАЖНО! Будьте внимательны, употребляя то или иное крылатое выражение, поговорку, пословицу: если вы или ваш собеседник не совсем понимают значение слов, то можно человека обидеть.

Мы будем рады, если информация о происхождении этих 5 известнейших поговорок заставит вас прочувствовать все богатство нашего языка и с чувством, толком, расстановкой употреблять каждое слово. Пусть общение будет осмысленным и приятным!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Один комментарий
  1. Аватар Елена, Николаев 29.11.2019 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector