Меню

Бактерии не «едят» паутину: доказательства ученых

Секрет паутины: «волшебные» свойства + 4 любопытных факта.

sekret-pautiny

Каждый из нас видел паучью паутину. Членистоногое плетет ее в далеко не самых стерильных условиях, однако она не поддается процессам разложения. В чем же секрет?

Почему паутина не разлагается?


Вне зависимости от того, где именно находится «паучья ловушка» – на земле или высоко над ней, она всегда покрыта самыми разными бактериями.

Собственно, как и все на нашей планете. Более того, в паутину постоянно попадает очередная «жертва», а она самый что ни на есть органический материал. Но почему «жертва» разлагается, а паутинка остается нетронутой еще долгое время?

Обратите внимание! Если судить логически, паутина – органический материал, состоящий из белка. А значит, она должна быть расщеплена микроорганизмами. Должна, но на деле не является.

8 причин, почему комары кусают не всех людей

bakterii-ne-speshat

Бактерии не спешат «колонизировать» паутину

Ранее бытовало мнение, будто паутина пропитана специальным секретом, который обладает противомикробными свойствами. Вполне логично. Но ученые Тунхайского университета решили поподробнее разобраться в «секрете паутины».

В эксперименте использовалась паутина трех разновидностей пауков:

  1. Паук-нефил. Паутина липкая, самая большая среди всех.
  2. Паук-волк. Паутина предназначена не для «охоты», а для защиты паучьих нор и яиц.
  3. Паук из рода Cyrtophora. Паутина нелипкая, предназначена для создания «тента».

Очевидно, что все 3 вида паутины кардинально отличаются как по свойствам, так и по предназначению. Однако бактерии почему-то избегали все 3 разновидности.

Что интересно: вопреки мнению об антибактериальных свойствах паутины, бактерии остались невредимы после контакта с ней. Это было выяснено в ходе эксперимента, когда паутину располагали на специальной питательной среде. Бактерии «сбегались» на нее, однако зон с погибшими бактериями обнаружено не было.

gastronomicheskij-interes

Паутина не представляет для микроорганизмов гастрономического интереса

Неужели бактерии просто «не видят» в паутине никакой гастрономической ценности?! Ученые пришли к выводу, что бактериям необходим еще один источник азота, ведь азот «паутинный» им по какой-то причине не подходил. Вероятно, пауки надежно обезопасили свою паутину от вторжений живых организмов.

4 интересных факта о паутине

Думаете, в этих ниточках нет ничего любопытного? Ошибаетесь!

  • 1) Прочность

    Прочность паутины напрямую зависит от влажности и температуры окружающей среды. Паутина, которая находится в жарком месте с низким уровнем влажности, обречена на «гибель».

  • 2) Электрическая паутина

    Мало кто знает, но отдельный вид пауков способен оставлять на нитях электрический заряд. Для этого они долго натирают паутину, тем самым электризуя ее. Этот «паучий лайфхак» позволяет эффективнее охотиться, ведь когда рядом находится потенциальная жертва, паутина сама притягивается к ней.

  • 3) Длинная паутина

    Пауки Дарвана способны плести паутину, длина которой составляет 28 метров! Примечательно, что нити обладают исключительной прочностью, которая выше прочности обычной паутины в несколько десятков раз.

  • 4) Подводная паутина

    Паук-серебрянка, который способен долгое время находиться под водой, может плести там паутину. В этом ему помогают пузырьки воздуха, которые членистоногое использует для дыхания.

5 теорий, почему кошки боятся воды

Если хотите знать, как секрет пауков превращается в нитки паутины – кликайте видео. Здесь есть интересные факты о паутине!

После этого эксперимента ученые задумались: насколько паутина применима в качестве защиты от микроорганизмов? Возможно, ее впору использовать вместо антисептика для рук?!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector