Меню

5 факторов развития расизма

Факторы развития расизма: основная причина развития этого явления, по мнению американских ученых + 4 других фактора его развития + 5 способов бороться с расовой дискриминацией.

Некоторые люди считают себя лучше других исключительно из-за того, что цвет их кожи белее, чем у остальных. Именно поэтому они пренебрежительно относятся к темнокожим, азиатам, кавказцам и другим «небелым» расам.

Важно понять факторы развития расизма, чтобы минимизировать это отвратительное явление.

Фактор развития расизма, открытый американцами

Ученые Корнельского университета провели забавный эксперимент. Всех подопытных они разделили на 2 группы.

Участникам было предложено наградить людей на фото (на снимках в равном количестве были белые и черные), но первой группе сказали, что сумма вознаграждения – 10 долларов, причем количество десяток не ограничено.

А вот участники второй группы имели денежный лимит в 100 долларов на всех награжденных.

Так вот вторая группа награждала преимущественно белых, тогда как первая одаривала в равной степени людей обеих рас.

Важно! Этот эксперимент позволил ученым сделать вывод: расовая дискриминация расцветает в условиях материальной нужды. Именно денежные ограничения приводят к тому, что мы начинаем делить людей на «своих» и «чужих», считая, что именно свои заслуживают большего вознаграждения.

4 дополнительных фактора развития расизма

Конечно, нужда – не единственное условие развитие расизма. Вот еще 4 фактора, на которые нужно обратить внимание:

  1. Окружение. Если вы общаетесь с людьми с расистскими наклонностями, то рано или поздно начнете разделять их мнение об «ущербности» людей с другим цветом кожи.
  2. Жизненные неурядицы. Человеку свойственно винить в своих неудачах других. В школе вы боролись за первенство с азиаткой и она победила? Большая вероятность, что у вас разовьется расизм. Претендовали на одну вакансию с черным и предпочтение отдали ему? Та же история.
  3. Недостаток образования. Доказано, что люди малообразованные частенько позволяют себе отпускать расистские шуточки. Тогда как интеллектуалы имеют более широкие взгляды на мир.
  4. Психологические особенности. Люди склонные к депрессиям и психическим заболеваниям чаще становятся расистами, чем жизнерадостные, эмоционально стабильные личности.

4 основных причины, почему люди бывают жестоки друг к другу

Как бороться с расизмом?


Расизм бывает не только белым. Чернокожий тоже может быть расистом по отношению к белым. Больше узнать о разных видах расовой дискриминации можно вот из этого видео:

Бороться с расизмом невероятно трудно. Это отвратительное явление существует во всех державах в большей или меньшей степени.

Например, США понадобилось не одно столетие, чтобы прийти от рабства к чернокожему президенту.

При этом сказать, что Штаты, несмотря на мультинациональность жителей, очистились от расовой дискриминации, нельзя.

Есть несколько способов уменьшить проявления расизма:

  1. Общение с людьми другой расы, чтобы убедиться: они ничем не хуже вас.
  2. Самообразование, например, с помощью книг, документальных и художественных фильмов, путешествий.
  3. Следить за тем, что говорите и делаете. Расизм начинается с шуточек о евреях и пренебрежительных фраз, типа «Ой, что с него взять, он же только вылез из аула».
  4. Пресекать проявления расизма со стороны окружающих. Не смейтесь над расистскими анекдотами, не общайтесь с расистами – боритесь с этим явлением.
  5. Психологическая помощь. Если вам или кому-то из ваших знакомых не удается побороть расизм самостоятельно, поработайте с психологом.

Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы!

Да, бороться с расизмом трудно, но делать это нужно, ведь так вы останавливаетесь в развитие, копите внутри негатив и ненависть. А это постепенно уничтожает вас.

vsegda-poleznee-druzhit

Всегда полезнее дружить, чем враждовать

Знать факторы развития расизма нужно, прежде всего, для того, чтобы не позволять себе превратиться в расиста и бороться с расовой дискриминацией в своем окружении.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector