Меню

Вино чистит мозг: вывод ученых из Копенгагена

Каким образом вино выводит токсины из головного мозга + 3 негативных эффекта спиртного напитка.

vino-chistit-mozg

Вино помогает очищать мозг – именно к такому выводу пришла группа ученых из Копенгагенского университета.
Неужели спиртной напиток можно принимать на постоянной основе в качестве лечебной терапии?

Какая польза от вина?


ochishhat-mozg

Вино может очищать мозг от токсинов

Кто-то любит вино из-за отменных вкусовых качеств, кому-то по душе состояние, возникающее после пары бокалов. Но ученые из Копенгагенского университета пришли к действительно шокирующему выводу: вино чистит мозг!

Если быть конкретнее, крепкий напиток улучшает работу глимфатической системы головного мозга, основной функцией которой является выведение всякого «мусора»: отходов метаболизма, молекулы, которые уже отслужили свое…

Как улучшить работу мозга?

Ключевую роль в эксперименте принял ученый Майкен Недергард. Главной целью исследователя было определение того, как именно вино влияет на работу «мусоровыводящей» системы головного мозга.

Эксперимент проводили над мышами. Одной группе грызунов дали большое количество вина, а другой умеренное (для человека равное примерно двум стаканам).

jeksperiment-nad-myshami

«Винный» эксперимент ставили над мышами

В итоге было выявлено, что большие дозы алкоголя негативно сказались на работе мозга. Подопытные мыши столкнулись с затруднением деятельности когнитивной системы (она отвечает за принятие решений, обработку информации и координацию движений).

Более того, в их мозге начались воспалительные процессы, которые негативно отражались на работе глимфатической («мусоровыводящей») системы.

Что же произошло с теми грызунами, которые «приняли» умеренное количество вина? Ученые сделали поразительный вывод: двигательные и умственные способности мышей остались такими же, как и у «трезвенников». Значительные улучшения были установлены в работе глимфатической системы. Ее каналы начали работать еще эффективнее.

Важно! Главным образом, глимфатическая система отвечает за выведение из головного мозга белков. Именно они вызывают болезнь Альцгеймера.

Означает ли это, что вино можно употреблять ежедневно в качестве профилактики болезни Альцгеймера?! Ученые не дают таких назначений, ведь допустимую дозу алкоголя устанавливают индивидуально и в соответствии с состоянием здоровья человека.

3 пользы и 3 вреда вина для мозга

Умеренное употребление крепкого напитка окажет положительное влияние на работу головного мозга:

  1. Подавляет воспалительные процессы. Вино в состоянии успокоить головную боль и замедлить тромбоз сосудов.
  2. Избавляет от депрессии. Ресвератрол, который содержится в вине, подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Именно он и является основной причиной депрессивного состояния.
  3. Снижает уровень холестерина. Это обусловлено тем, что алкоголь препятствует формированию холестериновых бляшек.

Продукты для мозга: ТОП-10 продуктов для мозга

Однако не все так однозначно, ведь вино способно и навредить:

  • Вредит сосудам. В основном это касается красного вина, ведь в нем содержится большое количество глюкозы. В чрезмерном количестве она усиливает процесс окисления нервных клеток, затормаживает регенеративные процессы мозга.
  • Увеличивает артериальное давление сосудов. Употребление вина способствует учащению сердечных сокращений и увеличивает количество крови, которую «перекачивает» мозг. Таким образом, страдающим гипертонией употребление вина категорически запрещено.
  • Делает кровь в сосудах гуще. Что повышает риск возникновения инсульта и тромбоза.


Всем, кто уже вдохновился идее чистки мозга, стоит посмотреть видео-ролик о том, что будет, если пить вино каждый день!

Умеренное употребление вина может оказать положительный эффект на работу мозга. Но не стоит заниматься самолечением – перед применением алкоголя в качестве «очистителя мозга» проконсультируйтесь со специалистом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector