4 качества, которые определяют уровень агрессии…
Агрессивное поведение: 4 свойства характера + 5 способов снять приступ злости
Ученые установили, что агрессия напрямую связана с эволюцией млекопитающих. Доказано, что максимальный уровень агрессии каждого человека можно предугадать.
Что такое агрессия?
Википедия «говорит» о том, что агрессия – это деструктивное поведение, подкрепленное мотивацией, которое направлено в адрес опасности.
Биологи из Испании попытались изучить эволюцию агрессии млекопитающих. Первое, что они выяснили: человек является одним из самых агрессивных представителей млекопитающих.
Обратите внимание! Минимальный уровень агрессии наблюдался во времена палеолита. Своего пика человеческая агрессивность достигла в период средневековья.
Ученые решили проверить, наследуется ли уровень агрессии генетически или же он распределен по, так называемому, эволюционному дереву совершенно рандомно. В ходе исследования было установлено, что наследственный фактор есть, но он незначителен. Подтверждением являются родственные виды обезьян шимпанзе и бонобо. Последние невероятно дружелюбны, в то время как первые отличаются особой жестокостью.
Помимо наследственного аспекта, ученые выделили еще 2 фактора, которые влияют на уровень агрессии:
- Социальный. Существование в группе делает уровень агрессии каждого индивида в разы выше.
- Территориальный. В случае, когда индивидуумы вынуждены защищать свою территорию от нашествия «чужаков», показатели агрессии вырастают «до небес».
PS. Агрессия передается по наследству
4 качества, которые влияют на уровень агрессии
Агрессия зависит от характера
Психологи убеждены: уровень агрессии напрямую зависит от личностных качеств человека.
Эти качества присущи агрессивным людям:
- Страх общественного неодобрения. Истоки этой боязни уходят в глубокую древность, когда наши предки опасались того, что их могут изгнать из общины.
- Раздражительность. Люди, которые чувствительны ко всем внешним раздражителям, более агрессивны.
- Недоверие. Недоверчивые люди, которые привыкли видеть в окружающих вражду, имеют высокий уровень агрессии.
- Стыд. Те люди, которые в большинстве ситуаций испытывают стыд, а не чувство вины, гораздо агрессивнее.
5 техник снятия агрессии
Первое, что нужно понять: агрессия – абсолютно нормальная реакция нашей психики. Более того, не будь ее, мы бы попросту не выжили. Но в современном мире нас больше не подстерегают угрозы, вроде тигра, а мы все равно нередко сталкиваемся с приливом неконтролируемой агрессии. Что же с ней делать?
-
1) Выпустите гнев
Вам нужно понять, что агрессия – такая же нормальная эмоция, как и радость. Вы ведь не запрещаете себе испытывать радость?! Поэтому в моменты, когда агрессия переполняет вас, возьмите подушку и начните ее бить.
- 2) Не скрывайте гнев
Лучший способ контролировать агрессию – заявить о ней. Во всех ситуациях, когда вас критикуют или злят, не молчите. Набрасываться на «врага», конечно, тоже не стоит. -
3) Сделайте паузу
Эта техника является одной из самых эффективных. Хотя многими она вообще не воспринимается. Итак, в момент агрессии вы должны начать глубоко дышать и считать до 10. Это поможет взять себя в руки.
-
4) Шарик
Возьмите воздушный шар и начните его надувать. Мысленно представляйте, будто выпускаете всю свою злость.
-
5) Смейтесь
Зигмунд Фрейд считал, что смех – способ проявить свою внутреннюю агрессию. Поэтому каждый раз, когда злитесь, включайте смешное видео и смейтесь.
PS. Дыхание – лучший способ снять агрессию
Хотите понять механизм агрессии? Лекция Вячеслава Дубынина вам в помощь!
Агрессия – эмоция, которая на протяжении многих веков помогала нам выжить. Поэтому не нужно отрицать ее. Да это и бессмысленно, ведь агрессия запрограммирована в нас.
Есть Телеграм? Тогда подписывайтесь на самые полезные каналы:
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту