Меню

Шотландские ученые шокированы: 25% детей зависимы от интернета

Причины подростковой интернет-зависимости. Депрессия,бессонница и другие «бонусы» соцсетей.

opasnost-socialnyh-setej

Согласно исследованиям шотландских ученых, два часа, проведенные в соцсетях, увеличивают риск суицидальных наклонностей у подростка.

Почему же социальные сети стали опаснее алкоголя и наркотиков?

Как соцсети влияют на подростка?

Ученые из Глазго провели исследование, в котором приняли участие 470 тинейджеров. Испытуемые рассказали о том, насколько часто они используют социальные сети.

Результаты шокировали ученых: более 25% подростков на протяжении всего дня думают о том, как бы снова заглянуть на свой аккаунт в Инстаграм. Каждый десятый испытуемый систематически врет родителям о том, сколько часов в день он «зависает» в социальных сетях. И, наконец, каждый восьмой тинейджер страдает самой настоящей зависимостью от соцсетей.

Ученые из Канады солидарны с шотландцами в вопросе пагубного влияния соцсетей на психику подростков. Они утверждают, что использование Фейсбук, Твиттер и Инстаграм в несколько раз увеличивают риск возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Механизм воздействия социальных сетей на психику тинейджера

vlijanie-socialnyh-setej-na-psihiku-podrostka

Психологи выделяют две причины подростковой интернет зависимости:

  • 1) Удовольствие от комментариев и «лайков».

    Первая связана с раздражением центра удовольствия головного мозга. Увидев под своим фото «лайки», подросток испытывает радость, наслаждение, его самооценка вырастает.

  • 2) Легкодоступность нужной информации.

    Чтобы найти необходимый материал подростку не нужно часами сидеть в библиотеке, достаточно «вбить» в поисковую строку необходимый запрос. А за одним запросом идет другой, третий…

Социальные сети используются подростками для самовыражения. А что может выразить 12-17 летний человек? Зачастую недовольство окружающими, самим собой и всем миром.

Выходит, что каждый тинейджер, выложивший в сеть свой «крик души», вносит лепту в формирование огромного пласта негатива. Неудивительно, что социальные сети способствуют возникновению стресса.

Внимание! Социальные сети увеличивают уровень тревожности подростка и его склонность к депрессии. Это связано с кибербуллингом и формированием искаженного представления о жизни.

Как «спасти» психику подростка?

P.S.Родительский запрет социальных сетей может только усугубить проблему интернет-зависимости

Психологи убеждены в том, что не стоит запрещать подросткам использовать социальные сети. Но важно говорить с ними обо всех негативных сторонах Фейсбука, Инстаграма и других ресурсов. Доверительные отношения между родителем и ребенком позволят контролировать общение ребенка в социальной сети.

Рекомендации от психологов, как навсегда избавиться от интернет зависимости

Из этого видео вы узнаете, как защитить своего ребенка от негативного влияния социальных сетей:

При нормированном использовании социальные сети не представляют значительной опасности для ребенка. Но если вы замечаете, что подросток проводит в сетях большую часть своего времени – самое время для серьезного разговора.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Один комментарий
  1. Аватар Анна, менеджер, Магнитогорск 22.11.2019 / Ответить
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector